Джохар Царнаев
Братья Царнаевы, Бостон, 15 апреля 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Джохар Царнаев
ВКонтакте
 
 
 
Братья Царнаевы, Бостон, 15 апреля 2013 года
FBI
 
 
 
Бостон, 15 апреля 2013 года
Global Look Press

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, которые оказались главными подозреваемыми в террористической атаке на Бостон, не имеют ничего общего с Чечней. Об этом поспешил заявить пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, по версии американских СМИ, братья родом из "региона рядом с Чечней", на странице одного из них в соцсети "Вконтакте" среди интересующих групп указана "Чечня, все о Чеченской республике".

"Лица, которые подозреваются в совершении преступлений в Бостоне, не имеют к Чечне никакого отношения, - сказал Каримов. - По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Цорнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион РФ. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане, и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство".

"Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", - добавил пресс-секретарь Кадырова.

Позже на эту тему высказался и сам глава Чечни. "Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, вина американских спецслужб", - заявил Кадыров журналистам, передает РИА "Новости".

Кадыров подчеркнул, что "стало привычным: все, что происходит в мире, связывать с чеченцами, обвинять чеченцев, даже в цунами". "Но обвинение еще не доказательство, что эти лица причастны к случившемуся. В любом случае, они воспитывались в Америке, и это их воспитание", - сказал Кадыров.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Бостоне погибли люди, более сотни пострадали. "Мы очень сожалеем, что такое произошло. Мы знаем, что это такое не понаслышке", - сказал Кадыров.

Напомним, правоохранительные органы США утверждают, что им удалось установить личность обоих подозреваемых в причастности к взрывам, которые прогремели в минувший понедельник на одной из центральных улиц города, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. Ими оказались уроженцы Чечни Царнаевы, приехавшие в США на постоянное место жительство год назад. Во время задержания 26-летний Тамерлан был убит. В настоящее время полиция ведет поиски второго подозреваемого, который, предположительно, может скрываться в одном из пригородов Бостона.