В редакцию "Новой газеты" пришел конверт с подписью отправителя "Грозный" и индексом "666666" без подробного обратного адреса
 
В редакцию "Новой газеты" пришел конверт с подписью отправителя "Грозный" и индексом "666666" без подробного обратного адреса
Moscow-Live.ru

В редакцию "Новой газеты" пришел конверт с подписью отправителя "Грозный" и индексом "666666" без подробного обратного адреса на имя гендиректора Сергея Кожеурова с белым порошком неизвестного происхождения внутри, сообщается на сайте газеты.

Отправитель выбрал для послания конверт с поздравлением "С праздником Пасхи!" и, судя по фотографии, не позаботился написать даже адрес редакции, ограничившись указанием: "Москва. Новая газета".

Конверт был получен около 11 часов утра. В данный момент в здании редакции работают оперативные службы МЧС и полиция. Как сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова, работа оперативных служб не создает проблем для редакции, коллектив работает в штатном режиме. Эвакуация редакции не проводилась.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление об открытых угрозах по адресу редакции. Под ними подразумевалась резолюция, принятая собранием чеченских богословов в центральной мечети Грозного 3 апреля, содержащая слова: "Возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

Заявление было сделано в связи с публикациями о задержании в Чечне около 100 геев. По информации газеты, задержанных держали в секретных тюрьмах и пытали, требуя назвать имена других геев, как минимум три человека были убиты. Власти Чечни отрицают как существование тюрем для геев, так и наличие геев в Чечне.

Совет Европы признал "Новую газету" СМИ, подвергающимся наивысшей угрозе

19 апреля Совет Европы включил "Новую газету" в число СМИ, подвергающихся наивысшей угрозе, т.е. угрозе жизни и безопасности журналистов, сообщает "Интерфакс".

Срочное оповещение "в связи с угрозами в адрес журналистов издания со стороны официальных лиц и представителей духовенства Чеченской республики" было размещено на сайте Платформы защиты и безопасности журналистов на основе "информации, полученной от партнерских организаций, включая Комитет защиты журналистов".

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания, сообщил агентству, что "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией.

Накануне со слов автора резонансного расследования Елены Милашиной стало известно, что СК начал проверку по публикациям.

К расследованию призвала Amnesty International, генсек Совета Европы также обратился с этой просьбой к омбудсмену Татьяне Москальковой.

Последняя отчиталась о проверке накануне, заявив, что она направляла запросы в Следственный комитет РФ, МВД РФ и прокуратуру Чечни, но ей отовсюду сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было. Чеченские правозащитники тоже не обнаружили тюрем для геев.