Дом министра правительства Чечни взорван в Шалинском районе: 6 человек тяжело ранены
 
Дом министра правительства Чечни взорван в Шалинском районе: 6 человек тяжело ранены
Меркатор

В селе Автуры Шалинского района Чечни взорван дом министра жилищно-коммунального хозяйства республики Абу Сугаипова. Заместитель главы администрации Шалинского района Рамзан Тасуханов сообщил "Интерфаксу", что в результате взрыва тяжелые ранения получили шесть человек.

Среди раненых пять девочек в возрасте от 7 до 14 лет.

"Все раненые имеют обширный ожог третьей и четвертой степени, и находятся в состоянии шока", - сказал главный врач Центра медицины катастроф Минздрава Чеченской Республики Умар Ахъядов.

По его словам, после взрыва дома министра жилищно-коммунального хозяйства Абу Сугаипова все раненые были доставлены в Шалинскую районную больницу, откуда их немедленно переправили в ожоговое отделение грозненской больницы N4.

После оказания первой медицинской помощи все пострадавшие вывезены в ожоговую больницу города Владикавказа, где в настоящее время врачи борются за их жизнь, отметил Ахъядов.

"Правоохранительные органы пришли к выводу, что неизвестные заложили на крышу или чердак жилого дома взрывное устройство большой мощности. Дом практически полностью уничтожен. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Принимаются меры по поиску преступников", - рассказал Тасуханов.

Однако позднее в пятницу в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ сообщили, что причиной взрыва дома Абу Сугаипова в селе Автуры стал бытовой газ. "Такой вывод сделали принимавшие участие в тушении пожара специалисты республиканского МЧС, исходя из характера повреждения домовладения", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы.

В то же время в МВД Чечни агентству сообщили, что оперативно-следственная бригада, расследующая обстоятельства взрыва дома Сугаипова, в качестве одной из основных рассматривает версию утечки и взрыва бытового газа. По словам представителя МВД, окончательные выводы еще не сделаны, однако наравне с версией теракта рассматривается и эта версия.

Он отметил, что на месте взрыва до сих пор не найдены осколки, которые свидетельствовали бы о закладке фугаса. Также не обнаружены следы тротила или иных взрывчатых веществ. Представитель МВД отметил, что характер ожогов и разрушений дает основания предполагать, что причиной взрыва мог быть и бытовой газ.

"Это всего лишь одна из версий, и мы не можем пока окончательно ставить точку в этом вопросе и делать выводы, что же на самом деле произошло", - подчеркнули в МВД.

В правительстве Чеченской Республики сообщили, что Сугаипов в ходе второй военной кампании потерял значительное число родных и близких. В результате теракта, совершенного 27 декабря 2002 года перед зданием правительства Чечни, погибли его родной и двоюродный братья. Сам Сугаипов получил тяжелые ранения, и длительное время находился в больнице. Позже в результате совершенного боевиками нападения был убит его еще один из двоюродных братьев министра.

В апреле 2001 года в этом же селе и также при помощи взрывного устройства был убит известный чеченский общественный деятель Адам Дениев, занимавший в тот момент пост заместителя Ахмада Кадырова и его представителя в странах Ближнего Востока и Африке. Взрыв прогремел в тот момент, когда Дениев в студии местного телевидения в прямом эфире читал Коран.