Инвалид-чернобылец выиграл в Европейском суде иск против России и должен получить 3000 евро
 
Инвалид-чернобылец выиграл в Европейском суде иск против России и должен получить 3000 евро
КП Воронеж

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск инвалида-чернобыльца Игоря Малиновского из Старого Оскола и обязал Россию выплатить ему 3 тысячи евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обратиться в эту судебную инстанцию старооскольца вынудила многолетняя, начавшаяся еще в 1999 году волокита с выделением ему положенной по закону благоустроенной квартиры.

Иск был направлен в Страсбург в 2003 году. Через год Малиновский в числе пяти старооскольских инвалидов-чернобыльцев включился в голодовку, требуя, в том числе, и решения жилищного вопроса.

Местной власти при поддержке спонсоров в конце концов удалось решить этот вопрос. Однако сроки, предусмотренные законом о социальной помощи лицам, пострадавшим при ликвидации последствий аварии на АЭС, были многократно упущены, что и дало Европейскому суду основания обязать РФ выплатить инвалиду-чернобыльцу 3 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня в Белгородской области, по данным того же департамента, в списке на внеочередное получение жилья стоит 236 инвалидов-чернобыльцев.