Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в пятницу переведен из общей камеры СИЗО в карцер сроком на неделю. Наказание последовало за нарушение им режима и грубость в адрес администрации изолятора
"Такое решение было принято начальником изолятора. Это вызвано нарушением Лебедевым установленного режима содержания и грубостью в адрес администрации изолятора", - сказал собеседник агентства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в пятницу переведен из общей камеры СИЗО в карцер сроком на неделю. Наказание последовало за нарушение им режима и грубость в адрес администрации изолятора
RTV International
 
 
 
"Такое решение было принято начальником изолятора. Это вызвано нарушением Лебедевым установленного режима содержания и грубостью в адрес администрации изолятора", - сказал собеседник агентства
RTV International
 
 
 
По версии сотрудников СИЗО, Лебедев был переведен в карцер в связи с тем, что он отказывается от прогулок, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, отмечая, что прогулки являются не обязанностью, а возможностью заключенных
RTV International

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в пятницу переведен из общей камеры СИЗО в карцер сроком на неделю. Наказание последовало за нарушение им режима и грубость в адрес администрации изолятора, сообщил высокопоставленный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

"Такое решение было принято начальником изолятора. Это вызвано нарушением Лебедевым установленного режима содержания и грубостью в адрес администрации изолятора", - сказал собеседник агентства.

По версии сотрудников СИЗО, Лебедев был переведен в карцер в связи с тем, что он отказывается от прогулок, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, отмечая, что прогулки являются не обязанностью, а возможностью заключенных.

Представитель ФСИН сказал, что максимальный срок, на который могут поместить в карцер из камеры СИЗО - 10 суток, однако Лебедев проведет в нем семь суток.

Перевод Лебедева в карцер подтвердил его адвокат Константин Ривкин после посещения в пятницу своего подзащитного. Он подчеркнул, что Лебедев пробудет там ровно до того дня, когда закончится срок, выделенный на ознакомление с протоколом судебного заседания. "Он переведен сроком на неделю, то есть ровно до 25 августа, когда истекает срок, выделенный нам на ознакомление с протоколом судебного заседания, - сказал Ривкин.

Сейчас Лебедев находится в карцере без протокола судебного заседания. Таким образом, он не имеет возможности читать этот протокол и выражать свои замечания. "Я считаю, что все эти действия являются продолжением попыток отнять у нас возможность работать с протоколом заседания и вносить в него свои замечания", - отметил адвокат. "Раньше Платон Леонидович также не выходил на прогулки, и проблем не возникало", - добавил Ривкин.

По его словам, адвокаты планируют обсудить сложившуюся ситуацию и, возможно, в понедельник они обратятся к руководству СИЗО, либо к надзирающему прокурору, сообщает "Интерфакс".

По поводу состояния здоровья Лебедева Ривкин сказал: "Мои личные наблюдения и наблюдения коллег свидетельствуют о том, что здоровье его далеко не блестящее, и перевод в общую камеру и, тем более, в карцер сказались на его здоровье не лучшим образом". Как сообщалось ранее, П.Лебедев 10 августа был переведен из больничного корпуса в общую камеру, где вместе с ним содержались девять человек.

Между тем топ-менеджеров ЮКОСа не оставляют в покое. Басманный суд Москвы выдал представителям Генпрокуратуры санкцию на арест члена совета директоров, зампреда правления ЮКОСа Юрия Бейлина, сообщил близкий к Генпрокуратуре источник. Руководившему сбытовым подразделением ЮКОСа - "ЮКОС ЭП" Бейлину вменяют в вину добычу и продажу нефти сверх установленных лимитов, а также уклонение от уплаты налогов. Официальные представители ЮКОСа и Генпрокуратуры отказались комментировать эту информацию.

- СПИСКИ преследуемых сотрудников ЮКОСа

Посол Великобритании: "Дело ЮКОСа вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу правовых нарушений в России"

Дело ЮКОСа вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу правовых нарушений в России и нанесло ущерб деловому климату внутри страны и доверию к России со стороны иностранных предпринимателей, считает посол Великобритании в РФ Тони Брентон.

"Когда дело ЮКОСа только начало набирать обороты, бизнес стремился получить подтверждение того, что предпринимательский климат в России стабилен. Такого подтверждения до сих пор получено не было. Особое беспокойство вызывает рост числа налоговых претензий, предъявленных задним числом, на заре дела ЮКОСа", - пишет Брентон в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости".

По мнению британского дипломата, недавнее постановление Конституционного суда создает лазейку в ограничении права на проведение налоговых расследований трехлетним сроком и позволяет возвращаться к более ранним делам в тех случаях, когда компанию признали виновной в оказании препятствий в проведении такого рода расследований. А эта неопределенность, по его словам, является иллюстрацией более значительной проблемы, столь значительной, что она легла в основу многих трудностей, с которыми сегодня столкнулась Россия. "Давно уже очевидно, что структура и функционирование административной системы нуждаются в капитальном реформировании", - убежден Брентон.

"Одним из конкретных шагов, который может сделать Россия, чтобы увеличить доверие бизнеса и расширить иностранные инвестиции, может стать принятие эффективного закона о недрах, который внесет ясность в условия осуществления контроля над стратегическими месторождениями со стороны иностранных предпринимателей", - подчеркивает Брентон. Дипломат считает, что чем уже будет диапазон административного толкования ключевых вопросов, тем больше будет вероятность того, что этот закон послужит росту доверия, необходимого для крупных долгосрочных инвестиций, способствующих оптимальному развитию всего российского сырьевого (а не только энергетического) сектора.