В подмосковном Монино горит музей Военно-воздушных сил
 
В подмосковном Монино горит музей Военно-воздушных сил
monino.ru

На территории музея Военно-воздушных сил в подмосковном Монинов 38 км юго-восточнее Москвы в пятницу произошел пожар. Возгорание было зафиксировано в 13:20 по московскому времени, сообщили в пресс-службе ВВС.

Пожар удалось ликвидировать только в 16:31, пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Московской области.

Официальный представитель ВВС уточнил "Интерфаксу", что пожар возник при проведении ремонтных работ на крыше административного здания Центрального музея ВВС. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ.

Во время пожара пострадала часть экспозиции музея. Об этом сообщили в дирекции музея. "Сейчас трудно оценить ущерб, нанесенный пожаром, так как в здании нет света. Однако с уверенностью можно сказать, что некоторые экспонаты спасти не удалось", - сообщила одна из работниц музея.

Однако, по другим данным, уникальная экспозиция музея не пострадала. "Во время тушения обрушилась крыша здания, однако до этого все экспонаты из горящего здания были вынесены", - отметили в пресс-службе.

Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров. На месте происшествия работали 16 пожарных расчетов, сообщили в МЧС.

В Центральном музее ВВС России хранятся документальные материалы, фотографии, исторические экспонаты, рассказывающие об истории развития Военно-воздушных сил России с начала ХХ века по настоящее время. В центральном здании размещаются несколько натурных образцов самолетов, изготовленных в 20-40-е годы XX века.