Столовые 900 московских школ переходят на "шведский стол"
 
Столовые 900 московских школ переходят на "шведский стол"
Архив NEWSru.com

В предстоящем учебном году в столовых 900 московских школ питание будет организовано по принципу "шведского стола", сообщила в пятницу "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. "Это в два раза больше, чем было в прошлом году", - пояснила она. В пятницу заместитель Лужкова провела в столичной мэрии совещание, на котором обсуждались вопросы готовности к началу учебного года системы организации питания московских школ.

Шевцова отметила, что система питания, предполагающая возможность выбирать блюда на свой вкус, пришлась по душе школьникам, и с каждым годом количество учебных заведений, желающих перейти на "шведский стол", увеличивается.

Первый заместитель мэра также сообщила, что в предстоящем учебном году 80% московских школьников будут обеспечены горячим питанием в обязательном порядке. Эта цифра на 5% превышает данные прошлого года. Швецова пояснила, что в первую очередь горячее питание должны получать учащиеся профессиональных училищ, так как в этих учебных заведениях занятия ведутся несколько дольше, чем в обыкновенных школах.

Кроме того, в профессиональных училищах преимущественно обучаются мальчики - будущие защитники Родины, и система образования должна предполагать возможность обеспечить будущих военнослужащих здоровым питанием. Также обязательное горячее питание предусматривается в спортивных школах, где занятия ведутся по 12 часов, и в музыкальных школах для особо одаренных детей.

На организацию горячего питания в профессиональных училищах и специальных школах потребуется дополнительно 160 млн. рублей, однако, по словам Шевцовой, "мэр поручил найти источники финансирования, и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен".

Кроме того, первый заместитель мэра сообщила, что городские комиссии проинспектировали практически все школы и проверили их готовность к предстоящему учебному году. Она особо отметила, что в 154 школах проведен ремонт столовых и пищеблоков, и на это дополнительно было израсходовано 86 млн. рублей.