Российские ученые поспорили с британским экспертом на $10000, что через 10 лет на Земле похолодает
 
Российские ученые поспорили с британским экспертом на $10000, что через 10 лет на Земле похолодает
Архив NEWSru.com

Двое российских ученых, которые скептически настроены в отношении изменения климата на Земле и считают, что опасности глобального потепления сильно преувеличены, заключили пари на 10 тысяч долларов о том, что в следующем десятилетии климат на планете похолодает. Владимир Башкирцев и Галина Машнич, старшие научные сотрудники Института солнечно-земной физики РАН, который находится в Иркутске, заключили это пари с британским экспертом по климату Джеймсом Аннаном.

Эти двое российских ученых считают, что на изменения климата на Земле больше влияют изменения солнечной активности, чем выброс парниковых газов. Они утверждают, что Земля нагревается и охлаждается, реагируя на изменения в количестве и размере солнечных пятен. Большинство ученых отвергают эту идею, но российский дуэт считает, что, так как в следующие несколько десятилетий солнце вступит в менее активную фазу, произойдет понижение температуры на Земле, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Доктор Аннан, который работает за японским суперкомпьютером "Симулятор Земли" в Йокогаме, говорит: "В нашей науке, климатологии, не заработать много денег, поэтому эти 10 тысяч долларов станут хорошей прибавкой к моей будущей пенсии".

Для того чтобы определить, кто выиграет пари, ученые договорились сравнить средние температуры поверхности Земли, зафиксированные американским климатическим центром в 1998-2003 годах, с температурами, которые будут зафиксированы в 2012-2017 годах.

Если произойдет понижение температуры, то доктор Аннан в 2018 году будет должен уплатить 10 тысяч долларов. Если же температура повысится, то деньги будут выплачены самому доктору Аннану.

Ранее ученые, занимающиеся климатологией, также пытались заключать подобные пари. Сначала доктор Аннан бросил вызов Ричарду Линдзену, профессору метеорологии из США, который сомневается в том, что человеческая деятельность оказывает сильное влияние ни климат. Профессор Линдзен пожелал заключить пари и поставить на то, что в следующие 20 лет температура на Земле снизится.

Но в итоге стороны так и не заключили пари. По словам Аннана, Линдзен соглашался на пари в соотношении 1:50 - то есть, он выиграет 10 тысяч долларов, если его прогноз сбудется и на Земле произойдет похолодание. Но, если бы он проиграл, Линдзен бы заплатил всего около 300 долларов. Отказались заключать пари и семеро других ученых - скептиков в отношении проблемы глобального потепления.

В мае этого года, в эфире радиопрограммы BBC, активист движения защитников окружающей среды и обозреватель газеты Guardian Джордж Монбиот бросил вызов Майрону Эбеллу, скептику в вопросе глобального потепления, предложив заключить пари на пять тысяч фунтов стерлингов. Господин Эбелл отказался, сказав, что у него четверо детей, которым нужно дать высшее образование, и он не хочет рисковать.

Большинство скептиков по вопросам глобального потепления оспаривают утверждение Межправительственной группы экспертов по изменению климата о том, что к концу XXI века на Земле произойдет повышение температуры на 1,4-5,8 градуса Цельсия.

Другие ученые, такие, как датский экономист Бьорн Ломборг, утверждают, что, хотя угроза глобального потепления действительно серьезна, мало что можно сделать для того, чтобы предотвратить ее, и людям лучше попытаться приспособиться к жизни в условиях изменений климата.

Доктор Аннан говорит о том, что пари, подобные тому, которое он заключил с российскими учеными-скептиками, - пожалуй, единственный действенный способ бросить вызов их идеям. Он также говорит о том, что деньги, выигранные в таких пари о погоде, можно направлять на предотвращение неблагоприятных последствий, вызванных изменением климата. Фермеры уже используют эту практику - они направляют деньги, выигранные в подобных пари, на принятие мер по спасению урожая в случае неблагоприятной погоды, отмечает The Guardian.