Москва, август 1991 года
Москва, август 1991 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, август 1991 года
Russian Look
 
 
 
Москва, август 1991 года
Russian Look
 
 
 
Москва, август 1991 года
Russian Look

В преддверии 23-й годовщины августовского путча, когда в Москву ввели танки, а в стране объявили чрезвычайное положение, социологи узнали мнение россиян по поводу произошедшего в те дни. Также они выяснили, что граждане РФ стали больше бояться войны с ближайшими соседями.

Так, по сведениям "Левада-Центра", 41% опрошенных считают, что августовский путч - это "трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа". В свою очередь 36% опрошенных назвали это "эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". Лишь 9% респондентов назвали события августа 1991 года "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС". Не смогли ответить на заданный вопрос 15% опрошенных.

Если в 2013 году большинство россиян (57%) считали, что не правы в конфликте были и Борис Ельцин с демократами, и Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), то в этом году ситуация почти не изменилась - таких респондентов 54%. Сейчас Ельцина и демократов называют правыми 13% опрошенных, а ГКЧП - 14%. Год назад на стороне экс-президента было 11% респондентов, а на стороне госкомитета по ЧП - 10%.

При этом сегодня почти половина россиян - 47% - уверены, что с тех пор страна пошла в неправильном направлении. Обратной точки зрения придерживаются лишь 27%. Еще 26% пока не определились.

Что касается граждан, которые считают, что у РФ может начаться война с ближайшими соседями, то таких сейчас 23%. В прошлом году их было всего 10%, утверждают специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Из опроса ВЦИОМа также следует, что наиболее реальной угрозой для России в настоящее время является заселение представителями других национальностей, в этом уверены 27% опрошенных. При этом 35% респондентов считают, что "это возможно, но маловероятно", и еще столько же уверены, что "это практически нереально".

Зюганов: "Горбачев наплевал на все и смылся"

19-21 августа 1991 года в Москве произошла попытка государственного поворота. Тогда высшие должностные лица СССР, создавшие ГКЧП и выступившие против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили главу государства от власти на три дня. ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска.

Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в том числе и в Москве. Демократические силы, которыми руководил Борис Ельцин встали во главе сопротивления и отказались подчиняться ГКЧП. Впоследствии комитет объявил о самороспуске, а бывшие его члены были арестованы, после этого Горбачев ушел с должности Генерального секретаря ЦК КПСС и вышел из партии.

На выборах президента РСФСР (первых и единственных выборов с таким названием), состоявшихся в июне 1991 года, выиграл Ельцин. В декабре 1991 года Горбачев объявил об отставке с поста президента, после чего над Кремлем спустили флаг СССР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя события 23-летней давности, предложил отдать Горбачева под трибунал. "Никакого государственного переворота не было. Погубили себя и страну. Надо отдать под трибунал Горбачева, чтобы страна его осудила, чтобы был общественный трибунал. Первое лицо государства прежде всего отвечает за территориальную целостность страны, общественную безопасность. А он наплевал на все и смылся", - рассказал Зюганов "Русской службе новостей".