Делегация РФ поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но откажется от продолжения деятельности в ней в 2015 году в случае продления санкций. Об этом заявил ИТАР-ТАСС Алексей Пушков
По его словам, 1-2 сентября по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассер во Францию отправится Сергей Нарышкин, который вместе с самим Пушков примут участие в заседании президентского комитета ПАСЕ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Делегация РФ поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но откажется от продолжения деятельности в ней в 2015 году в случае продления санкций. Об этом заявил ИТАР-ТАСС Алексей Пушков
Global Look Press
 
 
 
По его словам, 1-2 сентября по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассер во Францию отправится Сергей Нарышкин, который вместе с самим Пушков примут участие в заседании президентского комитета ПАСЕ
Global Look Press
 
 
 
На предстоящем заседании президентского комитета будут обсуждаться возможные формы участия России в работе ПАСЕ, поскольку руководство Ассамблеи заинтересовано в этом, рассказал Пушков
Russian Look

Делегация РФ поедет на январскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, но откажется от продолжения деятельности в ней в 2015 году в случае продления санкций. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации Алексей Пушков. По его словам, 1-2 сентября по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассер во Францию отправится Сергей Нарышкин, который вместе с самим Пушковым примут участие в заседании президентского комитета ПАСЕ.

На предстоящем заседании президентского комитета будут обсуждаться возможные формы участия России в работе ПАСЕ, поскольку руководство Ассамблеи заинтересовано в этом, рассказал Пушков. По словам депутата, в ПАСЕ "существует определенная озабоченность тем, что российская делегация отказывается участвовать в работе этой организации, потому что без участия России ПАСЕ не способна выполнить свою функцию общеевропейского органа парламентского сотрудничества". В этом контексте он напомнил, что Россия является "одним из пяти основных плательщиков, у нас одна из самых крупных делегаций в ПАСЕ, политическое значение России трудно преуменьшить". "Думаю, что речь пойдет о каких-то формах поддержания взаимодействия даже в условиях существующих санкций", - сказал Пушков.

Парламентарий отметил, что в январе 2015 года российская делегация также "в любом случае отправится на январскую сессию ПАСЕ, потому что санкции перестанут действовать". По его словам, основной вопрос заключается в следующем: будут ли в ПАСЕ инициативы, нацеленные на продление санкций в отношении России, и какова будет их судьба. "Такие инициативы могут быть, особенно со стороны ряда государств, делегации которых откровенно враждебно к нам относятся", - предупредил глава думского комитета, назвав среди таковых прежде всего делегации стран Прибалтики, Швеции, Грузии и некоторые другие.

"Если санкции будут продлены, я не вижу причин, по которым российская делегация будет участвовать в деятельности ПАСЕ и в следующем году", - подчеркнул Пушков. Если в Страсбурге сформируется общее понимание, что санкции не привели ни к чему, кроме как к отказу России от участия в работе ПАСЕ, а потому являются бессмысленными и наносят удар по самой ассамблее, тогда предложения о продлении ограничений в отношении России не пройдут, заключил депутат.

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена от участия в мониторинговых миссиях Ассамблеи до конца года. После принятия соответствующей резолюции российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии Ассамблеи.

В Крыму Валерий Подъячий предложил "наплевать на Европу"

Участники круглого стола, который состоялся в Русском культурном центре 19 августа в Симферополе, предложили России выйти из всех структур, которые не осудили действия украинских властей, сообщает "Крым.Реалии".

"Мы плюем на Европу, на ее двойные стандарты, лицемерие и ложь в вопросах соблюдения и защиты прав человека", - заявил во время круглого стола координатор так называемого "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий.

Он уверен, что Европейский суд по правам человека "штампует решения стандартно, как под копирку". Россия уже должна была выйти из европейских структур, действия руководства РФ "немного запоздали", заявил на круглом столе эксперт Вадим Мордашов.

Напомним, что 14 августа президент России Владимир Путин заявил в Крыму, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Однако тогда глава государства отметил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.