Ильдар Дадин
 
Ильдар Дадин
Moscow-Live.ru

Осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов активист Ильдар Дадин обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, оспаривая статью УК, по которой его осудили на три года.

Жалоба активиста зарегистрирована судом, передает "Интерфакс". В настоящее время она находится на предварительном изучении, после чего будет принято решение о принятии ее к рассмотрению либо отказе.

Жалоба активиста касается статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Адвокат Дадина Ксения Костромина ранее уточняла, что эта статья Уголовного кодекса нарушает многочисленные положения Конституции, в частности право на мирные собрания, на свободу выражения мнения и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

Ранее Дадин уже обращался в КС РФ с жалобой на данную норму, однако суд не мог принять жалобу к рассмотрению: судебные решения в отношении активиста на тот момент не вступили в силу.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в нарушении этой статьи УК РФ и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года.