Трагедия с плавучей буровой платформой "Кольская"
Из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Трагедия с плавучей буровой платформой "Кольская"
Вести
 
 
 
Из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14
Вести
 
 
 
В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается - в ней участвуют четыре судна, самолет и вертолет МЧС
Вести
 
 
 
Плавучая буровая установка "Кольская" принадлежала "дочке" "Зарубежнефти" - "Арктикморнефтегазразведке" (АМНГР) и следовала от западного побережья Камчатки, где использовалась на подряде у "Газпрома", на базу в бухту Зырянская на Сахалине
Вести

В минувшие выходные Россию постигла очередная трагедия на воде: в Охотском море в шторм перевернулась и затонула нефтегазовая буровая платформа "Кольская". Из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. К настоящему моменту найдены 14 тел, девять подняты на поверхность, сообщает "Интерфакс". Около 40 человек пока считаются пропавшими без вести (СПИСОК).

По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно, пишет "Коммерсант".

В свою очередь, газета "Московские новости" узнала, что перед трагедией платформа занималась бурением скважины для "Газпрома", которую Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считают незаконной. Катастрофа в Охотском море сегодня - в центре внимания российской прессы, обзор материалов представляет сайт "Заголовки".

- "Кольская" напомнила СМИ о "Булгарии": "Людей везли как утопленников"
- ФОТО с "Кольской" за неделю до трагедии: рабочие трудились в ужасных условиях

В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается - в ней участвуют четыре судна, самолет и вертолет МЧС. Ранее спасатели нашли спасательную лодку и два надувных плота. Лодку осмотрел ледокол "Магадан", людей в ней не было, передает ИТАР-ТАСС.

По факту гибели установки возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Как основные версии произошедшего следствие рассматривает нарушение правил безопасности при проведении буксировки и неучтенные погодные условия.

Плавучая буровая установка "Кольская" принадлежала "дочке" "Зарубежнефти" - "Арктикморнефтегазразведке" (АМНГР) и следовала от западного побережья Камчатки, где использовалась на подряде у "Газпрома", на базу в бухту Зырянская на Сахалине, рассказал "Ведомостям" представитель АМНГР. Ее сопровождали ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55".

Утром 18 декабря караван попал в шторм в Охотском море. Скорость ветра составляла 15-20 м/с с порывами до 25 м/с, высота волн - до 6 м. У буровой выбило иллюминаторы, вода стала поступать во внутренние емкости. В 9:24 по местному времени (2:24 по Москве) экипаж установки подал сигнал SOS. Спустя три с половиной часа в 200 км от Сахалина платформа перевернулась и затонула.

После получения сигнала SOS на место тут же вылетели несколько вертолетов Ми-8 и самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, пишет "Коммерсант". К месту происшествия они добрались довольно быстро, но практически с первого взгляда стало ясно, что спасать уже некого. Сама платформа к этому времени затонула (она находится на глубине более километра), а на поверхности воды держались лишь надувные плоты, закрытая шлюпка (все пустые) и несколько тел в гидрокостюмах.

"Магадану" и "Нефтегазу-55" к тому моменту удалось поднять на борт 14 человек - в основном это были моряки, которые в момент аварии несли вахту и находились на палубе. Все они сумели самостоятельно по веревкам и лестницам подняться на относительно низкий борт буксира. Спустить же с судов шлюпки и достать из воды тела погибших и спасти раненых за весь день не позволяла погода.

По данным ИТАР-ТАСС, четверо из спасенных, получившие сильное переохлаждение, в воскресенье вертолетом были доставлены поселок Ноглики, где сейчас проходят лечение. Семеро находятся на борту буксира "Нефтегаз-55" и будут доставлены в порт Корсаков на юге Сахалина. Еще трое спасенных остаются на борту ледокола "Магадан".

Также накануне экипаж вертолета Ми-8 заметил в море тела четырех человек, не подававших признаков жизни, но шторм и сильный ветер не позволил поднять их из воды. В понедельник тела трех погибших были подняты на борт шельфового снабженца "Смит Сахалин", сообщили агентству в Дальневосточном региональном центре МЧС. Спасатели пока не могут сказать, являются ли поднятые тела теми, которые обнаружили накануне с вертолета.

Как минимум половины людей на борту "Кольской" не должно было быть при буксировке

Как сообщили "Коммерсанту" источники, осведомленные о ходе расследования, такого большого числа жертв не должно было быть. "Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону "Кольской" никакого отношения, - сказал анонимный собеседник газеты. - Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т.п.".

Между тем, согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, "для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается".

Источник предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали.

"Кольская" напомнила СМИ о "Булгарии": "Людей везли как утопленников"

"Московский комсомолец" приходит к выводу, что катастрофы пассажирского теплохода "Булгария" и "Кольской" похожи по многим параметрам. Ради экономии были нарушены все правила безопасности, но главное - и в том, и в другом случае первопричиной трагедии стала жажда наживы хозяев-коммерсантов.

Как пишет газета, все эксперты сходятся во мнении, что отвечать должны именно "должностные лица". А точнее те, кто пожелал выжать из установки и людей максимальную прибыль при минимальных затратах. Так, еще при СССР максимальное количество членов перегонной команды на плавучей буровой установке составляло 35 человек. На "Кольской" было почти вдвое больше, а значит, для того, чтобы везти их, нужен был дополнительный транспорт и, соответственно, дополнительные расходы.

Кроме того, бурение на шельфе заканчивали в октябре и выводили оттуда установку, поскольку позже это было делать небезопасно. Теперь же ради прибыли на безопасности экономят. Также следствию предстоит выяснить, было ли разрешение Морского регистра на перегон в декабре, во льдах, да еще с пассажирами на борту.

"Кольская" занималась бурением незаконной скважины

По информации "Московских новостей", "Кольская" перед трагедией занималась бурением незаконной скважины.

В апреле "Арктикморнефтегазразведка" и "Газфлот" (дочернее предприятие "Газпрома") заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины "Первоочередная" на западнокамчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. В августе из Мурманска "Кольская" была доставлена в Магаданский морской торговый порт для ведения работ на "Первоочередной". Работы начались в сентябре. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить разведочную скважину глубиной 3,5 тысячи метров.

В процессе работ разгорелся конфликт. Бурение началось несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора. Ведомство обратилось в прокуратуру и попыталось привлечь "Газпром" и АМНГР к административной ответственности. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Черемушкинский суд с иском о признании их действий незаконными и попросила суд запретить бурение без положительного заключения экологической госэкспертизы, говорится в статье.

В то же время представитель пресс-службы АМНГР заявил изданию, что все, "что пишут сейчас о нарушениях со стороны компании, - неофициальная информация", и отказался ее комментировать. Представитель "Газпрома" и вовсе утверждает, что концерн не имеет к аварии никакого отношения. "Арктикморнефтегазразведка" завершила работы на Камчатском шельфе. "К настоящему времени ее работы для "Газпрома" закончены и платформа направлялась на базу", - подчеркнул он, отказавшись сообщить, была ли пробурена спорная скважина или платформу решили транспортировать на Сахалин, так и не выполнив работы.

Газета отмечает, что аварии на таких платформах не редкость, но до затопления дело доходит редко. Самый громкий случай произошел весной 2010 года на проекте ВР в Мексиканском заливе, когда после взрыва и пожара затонула платформа DeepwaterHorizon. Несмотря на несопоставимость масштабов экологических последствий катастроф (у берегов США произошел самый крупный разлив нефти в истории), из 126 человек, находившихся на DeepwaterHorizon, пропавшими без вести считаются всего 11. Остальные были спасены. Правда, климатические условия в районе двух катастроф сильно различаются. В случае с "Кольской" число погибших, к несчастью, может значительно превысить число выживших.

ФОТО с "Кольской" за неделю до трагедии: рабочие трудились в ужасных условиях

Тем временем в в распоряжении Life News оказалась серия ФОТО, сделанных на платформе "Кольская" всего за неделю до трагедии: старший механик по буровому оборудованию Илья Карташев переслал эти снимки своей жене Елене 11 декабря.

"Там бардак был жуткий. Камчатка - это Север, и буровой сезон там заканчивается в октябре, - говорит Елена. - Вначале им сказали, что следующего заезда не будет. Там же льды и прочие прелести. А потом написали, что прежнее распоряжение отменяется, и 14 ноября он улетел на Магадан".

"Муж все время чертыхался, - продолжает она. - Он до этого 12 лет проработал в иностранных компаниях. И при всем их бардаке наши организации, особенно государственные, - это просто фантастика! Насколько я понимаю, платформа вышла в море не до конца отремонтированной. По-хорошему она должна была начать бурить в мае и закончить в октябре. Так вот, они начали бурить в начале сентября. Потому что она вместо двух месяцев ползла из Мурманска на Камчатку четыре!"

По ее мнению, фотографии доказывают, что рабочие на буровой трудились в ужасных условиях. Жена нефтяника убеждена, что бурить в декабре их заставили из стремления заработать лишние деньги. "Сейчас, конечно, найдут виновника. Скажут, что какой-нибудь помощник капитана или помощник младшего механика что-то где-то не так повернул, - предполагает она и заканчивает: - изначально было понятно, что это очень опасно и это может очень плохо кончиться".

СПИСОК людей, бывших на борту "Кольской"

Большинство людей, находившихся на платформе в момент трагедии, - из Мурманска и Сахалинской области, но есть и двое москвичей и, предположительно, один иностранец, сообщает "Комсомольская правда".

Полный список добыл сайт Life News. По сведениям портала, Живко Ж. фигурирует как "англичанин", однако на самом деле, возможно, является гражданином Болгарии.

Спасенные

Варенов Григорий Алексеевич, 01.10.1989. СПБУ "Кольская", слесарь по обслуживанию буровых.

Грауман Сергей Рихардович, 29.10.1987. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Кашпур Александр Михайлович, 08.09.1951. СПБУ "Кольская", бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Кумуков Анатолий Магометович, 20.03.1960, СПБУ "Кольская", слесарь по обслуживанию буровых.

Логанов Виталий Валерьевич, 07.02.1985. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Поляков Дмитрий Сергеевич, 09.08.1986. СПБУ "Кольская", старший электрик.

Сухомлин Игорь Николаевич, 18.09.1966. СПБУ "Кольская", старший помощник капитана.

Загидулин Валерий Халитович, 21.07.1960. СПБУ "Кольская", бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Зимин Данил Алексеевич, 03.10.1977. СПБУ "Кольская", старший крановщик-матрос.

Коваленко Александр Иванович, 09.08.1957. СПБУ "Кольская", начальник СПБУ.

Козлов Александр Сергеевич, 15.04.1950. СПБУ "Кольская", капитан.

Мишинев Иван Иванович, 11.01.1973. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Погибшие и пропавшие без вести

Аксютич Максим Владимирович, 13.09.1981. СПБУ "Кольская", 3-й механик.

Бабко Радамес Васильевич, 11.09.1966. СПБУ "Кольская", механик по буровому оборудованию.

Большаков Игорь Иванович, 24.06.1973. СПБУ "Кольская", помощник капитана по радиоэлектронике.

Бубнов Алексей Викторович, 07.05.1964. СПБУ "Кольская", старший моторист (машинист).

Гапич Владимир Николаевич, 01.08.1967. СПБУ "Кольская", боцман.

Гарькин Сергей Борисович, 17.04.1971. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Грауман Рихард Михайлович, 13.03.1960. СПБУ "Кольская", бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Гусев Владимир Николаевич, 09.09.1947. СПБУ "Кольская", старший механик по противовыбросовому оборудованию и гидросистемам.

Данилов Сергей Анатольевич, 02.03.1967. СПБУ "Кольская", капитан.

Демидов Алексей Владимирович, 10.06.1972. СПБУ "Кольская", механик по обслуживанию и ремонту палубно-грузоподъемных механизмов.

Дмитриев Алексей Александрович, 01.02.1977. СПБУ "Кольская", 2-й механик.

Дмитриев Андрей Викторович, 17.04.1986. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Донецкий Сергей Вениаминович, 17.07.1964. СПБУ "Кольская", инженер по охране труда.

Ехваиа Тенгиз Шотаевич, 18.09.1971. СПБУ "Кольская", старший моторист (машинист).

Зарицкий Александр Михайлович, 27.06.1964. СПБУ "Кольская", старший электрик.

Иванов Юрий Анатольевич, 22.11.1953. СПБУ "Кольская", 2-й электромеханик.

Капустин Юрий Анатольевич, 17.08.1971. СПБУ "Кольская", токарь-кладовщик-моторист 1-го класса.

Карташев Илья Николаевич, 07.05.1954. СПБУ "Кольская", старший механик по буровому оборудованию.

Коровкин Юрий Юрьевич, 07.03.1982. СПБУ "Кольская", старший электрик.

Кравцов Олег Борисович, 23.02.1967. СПБУ "Кольская", матрос 1-го класса.

Кузнецов Дмитрий Олегович, 20.09.1988. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Мартышов Сергей Викторович, 25.12.1963. СПБУ "Кольская", главный механик. Медведев Вячеслав Леонидович, 20.08.1947. СПБУ "Кольская", 2-й электромеханик по автоматике.

Митьковский Геннадий Андреевич, 23.07.1956. СПБУ "Кольская", бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Насибуллин Рустам Ринатович, 22.07.1989. СПБУ "Кольская", слесарь-ремонтник.

Обманкин Дмитрий Анатольевич, 06.12.1979. СПБУ "Кольская", слесарь по обслуживанию буровых.

Перков Виталий Григорьевич, 20.05.1962. СПБУ "Кольская", матрос 1-го класса.

Помазан Вячеслав Валерьевич, 29.05.1978. СПБУ "Кольская", матрос 1-го класса.

Прохоренко Николай Эдуардович, 09.06.1980. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Ребик Игорь Анатольевич, 03.02.1974. СПБУ "Кольская", моторист 1-го класса.

Руссу Вячеслав Дмитриевич, 15.03.1968. СПБУ "Кольская", электрогазосварщик ручной сварки.

Салтаев Сергей Никифорович, 22.08.1949. СПБУ "Кольская", мастер буровой установки.

Свистунов Николай Васильевич, 15.05.1949. СПБУ "Кольская", судовой врач.

Семенюк Владислав Дмитриевич, 09.12.1943. СПБУ "Кольская", помощник начальника по материально-техническому обеспечению.

Синявский Юрий Юрьевич, 06.12.1988. СПБУ "Кольская", помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ.

Сироткин Валерий Васильевич, 10.06.1964. СПБУ "Кольская", старший электромеханик.

Суша Александр Сергеевич, 18.02.1967. СПБУ "Кольская", слесарь по обслуживанию буровых.

Тихонов Роман Николаевич, 03.06.1971. СПБУ "Кольская", матрос 1-го класса.

Устинов Сергей Николаевич, 18.03.1950. СПБУ "Кольская", мастер буровой установки.

Филимонов Алексей Николаевич, 09.08.1981. СПБУ "Кольская", электрогазосварщик ручной сварки.

Терсин Михаил Николаевич, старший бункировщик.

Панфилов Владимир, инженер-механик.

Шкивидоров Сергей, инженер-механик.

Афанасьев Андрей, "Газфлот", ведущий геолог.

Бойков Юрий Николаевич, шеф-повар.

Баканов Алексей Александрович, повар.

Арбуз Мария Георгиевна, горничная.

Зиновьева Татьяна Владимировна, горничная.

Иванов Илья Валерьевич, повар.

Козлова Ольга Сергеевна, пекарь.

Копалова Наталья Юрьевна, горничная.

Невежин Александр Сергеевич.

Островская Ирина Ивановна, кухонная рабочая.

Пономарчук Ирина Владимировна, горничная.

Британский подданный, вероятно, сотрудник страховой компании Nobel Denton.