Строительство Загорской ГАЭС-2
Строительство Загорской ГАЭС-2
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Строительство Загорской ГАЭС-2
Russian Look
 
 
 
Строительство Загорской ГАЭС-2
Russian Look
 
 
 
Строительство Загорской ГАЭС-2
Russian Look

История с холдингом "РусГидро", к главе которого у президента Владимира Путина нашлись претензии по поводу "растворившегося" миллиарда рублей, получила продолжение. Участники конфликта продолжают гнуть свою линию: МВД требует от "РусГидро" заявления как от потерпевшей стороны, а субподрядчик "Гидрострой", который, по версии Путина, заключил сомнительные сделки при строительстве Загорской ГАЭС-2, пообещал "РусГидро" возместить любой ущерб.

Глава полугосударственного "РусГидро" (РФ принадлежит 65,8% акций холдинга, отмечается на сайте компании) Евгений Дод, которому пришлось лично выслушивать критику президента, сегодня, 19 февраля, явился в МВД. Правоохранителям Дод предложил заявление - о неуплате налогов компанией "Гидрострой", отмечает "Интерфакс". Правда, в ведомстве ждали от главы "РусГидро" совсем другого заявления - о признании себя потерпевшей стороной в истории с "растворившимся миллиардом". Такой бумаги Дод не принес, а его заявление о неуплате налогов "Гидростроем" в МВД не приняли, сославшись на то, что дело уже направлено в суд.

"Предполагается, что завтра на уровне экспертов продолжится работа по получению от компании заявления, и оно в скором времени наконец-то будет получено", - прокомментировала пресс-служба МВД ситуацию в разговоре с ИТАР-ТАСС. Впрочем, Евгений Дод ранее обещал, что иск о хищении денег будет подан как раз в среду, 20 февраля.

Тем временем "Гидрострой", который, как убежден Путин, увел миллиард у "РусГидро", попытался уладить конфликт с холдингом Евгения Дода.

"Гидрострой" подписал одностороннее обязательство. В соответствии с подписанным документом компания "Гидрострой" обязуется раскрывать всю информацию о цепочках подрядчиков и субподрядчиков, а также обязуется возместить любой ущерб, нанесенный компании "РусГидро", в том числе действиями субподрядчиков", - сообщила представитель компании-субподрядчика Елена Вишнякова.

Хроника скандала

Скандал в "РусГидро" связан со строительством Загорской ГАЭС-2, подрядчиком которого был "Гидрострой". В 2011 году налоговая инспекция провела плановую проверку подрядчика за 2007 - 2009 годы, и тогда были выявлены несколько странных случаев определения расходов. В частности, "Гидрострой" завысил сумму расходов более чем на 13 миллионов рублей. При этом часть субподрядных организаций, которые привлекал "Гидрострой", на момент проверки была ликвидирована в связи с банкротством, снята с учета, а в некоем ООО "Тергал" вообще работал всего один человек.

В 2007 году "Гидрострой" заключил договор с подрядчиком ООО "Технолюкс" для подготовки площадки для установки памятного знака на Загорской ГАЭС-2. Как говорится в результатах проверки, организация имела признаки фирмы-однодневки: имела массового руководителя и учредителя, отчетность не предоставляла, при этом основным видом деятельности фирмы оказалась оптовая торговля. Руководителей и работников фирмы налоговая и вовсе не обнаружила. Этот факт стал поводом обращения налоговиков в правоохранительные органы, и к "Гидрострою" зачастили с проверками, были даже выемки документов с "маски-шоу".

Однако то, насколько серьезны претензии к "Гидрострою", в компании осознали лишь после недавней эскапады Путина. "Я не знаю, откуда к нам столько внимания", - заявил советник гендиректора компании Михаил Климуш. По его словам, заказчик, "РусГидро", ими доволен, а с недобросовестными субподрядчиками они и сами постоянно судятся.