Алексей Ширков
 
Алексей Ширков
Ярославское УФАС

В Ярославской области запретили рекламу натяжных потолков с эротическим подтекстом, а против предпринимателя, который решил использовать "креативный" слоган, возбудили дело о нарушении закона о рекламе. В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы посчитали, что рекламное объявление может противоречить "морали и нравственности".

Согласно сообщению на сайте управления ФАС по Ярославской области, двусмысленная реклама была размещена на страницах газеты "PRO Город". Рекламный баннер представлял собой изображение "женщины, демонстрирующей обнаженные части тела", и подпись: "Натянуть может каждый, удовлетворить - профессионал".

"По мнению Ярославского УФАС России данная реклама содержит признаки нарушения требования части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", - заявил руководитель Ярославского УФАС России Алексей Ширков. В ведомстве указали, что использование такого слогана вкупе с эротическим изображением может быть "нарушением общепринятой модели и принципов поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности".

Отметим, согласно части 6 статьи 5 закона, "в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола".

Портал 1TV.net проиллюстрировал заметку о запрете двусмысленной рекламы изображением размещенного на здании соответствующего баннера: эта фотография может служить доказательством того, что изображение размещалось не только в газете. Примечательно, что на вывеске действительно изображен женский торс с обнаженным животом. Другие, более интимные части тела, целомудренно прикрыты.

Отметим, что, судя по всему, не только в Ярославской области продавцы натяжных потолков привлекают клиентов подобными лозунгами. На юмористическом портале JoyReactor создана целая подборка похожих слоганов, среди которых, в частности, обещание "натянуть, как никто другой" и "натянуть профессионально".