Сергей Лавров
 
Сергей Лавров
Reuters

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг сообщения СМИ о выводе российских войск из Африна на северо-западе Сирии. В ночь на 19 января турецкие военные начали обстрел расположенных там позиций сирийских курдов.

"Эти сообщения потом были опровергнуты", - цитирует Лаврова "Интерфакс". Глава МИД РФ заявил об этом на пресс-конференции в ООН, отвечая на вопрос, действительно ли Россия начала вывод своих сил из сирийского Африна.

Ранее 19 января телеканал Al Jazeera процитировал заявление главы турецкой делегации в парламентской ассамблее НАТО Ахмета Конкара, который объявил о том, что "Россия предпринимает шаги по выводу своих сил из Африна, где возможны столкновения в ходе турецкой операции".

Вместе с тем турецкое агентство Anadolu сообщило, что десятки российских военнослужащих из Африна направляются в подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду населенные пункты Нубул и Захра.

Регион Африн, где турецкая артиллерия в ночь на 19 января обстреляла позиции курдских бойцов, находится в 65 км от Алеппо. Сообщалось, что огонь велся по оборонительным рубежам "Курдских сил самообороны" (КСС) у селений Марвания и Карзейла в местности Джандарис, возле Джемлы в секторе Ширава, а также в двух других курдских регионах Сирии - Кобани к северо-востоку от Алеппо и Эль-Маликии (провинция Хасеке). Сведений о пострадавших мирных жителях и нанесенном материальном уроне, а также о потерях среди бойцов не поступало.