Первый чартер из Японии на Южные Курилы отменили из-за густого тумана
 
Первый чартер из Японии на Южные Курилы отменили из-за густого тумана
Global Look Press

Первый чартерный рейс, который должен был доставить из японского аэропорта Накасибэцу (остров Хоккайдо) на Курилы делегацию из 70 человек, был отменен из-за плохой погоды.

Авиакомпания "Аврора" должна была доставить делегацию на Южные Курилы 18 июня. Вылет несколько раз откладывался из-за тумана и в итоге был отменен, уточняет РИА "Новости". Заместитель главы МИД Японии Нобуо Киси заявил журналистам, что "погодные условия не изменились, и не было иного выбора, кроме как отменить поездку".

Представитель официального Токио заверил, что правительство будет прилагать усилия для организации нового визита на Южные Курилы в течение года.

"Все участники полета находятся уже вне воздушного вокзала, посадка не планируется, мы ждем погоды", - цитирует ТАСС представителя японского аэропорта.

На островах, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, должны были побывать японцы преклонного возраста в сопровождении медиков и родных. Они собирались поклониться могилам предков и навестить места, где прошло их детство. Японская сторона подняла вопрос о запуске чартеров между Хоккайдо и Южными Курилами в марте нынешнего года, накануне визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Договоренности об упрощении безвизового режима были достигнуты во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. Однако до настоящего времени между Курилами и Японией было только водное сообщение. Предполагалось, что чартерные рейсы будут выполняться из Накасибэцу на Хоккайдо, Кунашир и Итуруп, уточняет DV Land.

Накануне предполагавшегося вылета чартера в Накасибэцу состоялась торжественная церемония, в ходе которой заместитель министра иностранных дел Японии Нобуо Киси назвал открытие авиасообщения "большим шагом вперед".

Согласно принятому в марте текущего года плану, всего в 2017 году Южные Курилы смогут посетить девять групп японцев. В свою очередь, для российских граждан будет организовано шесть поездок на японский остров Хоккайдо и в Токио. В общей сложности в 2017 году в рамках действующей программы обменов Южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию - 339 россиян.

Напомним, Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Москве считают суверенитет РФ над ними не подлежащим сомнению. В Японии же по-прежнему отстаивают идею возвращения островов в состав страны.