В настоящее время 15% россиян в той или иной степени хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР
 
В настоящее время 15% россиян в той или иной степени хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР
Moscow-Live.ru

В настоящее время 15% россиян в той или иной степени хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

Согласно этому исследованию, проведенному в мае 2017 года, 3% опрошенных заявили, что "определенно хотели бы" уехать жить за границу, 12% - "скорее хотели бы". При этом доля желающих эмигрировать заметно выше среди респондентов в возрасте 18-24 лет (32%) и 25-39 лет (21%), отмечает издание.

Вместе с тем только 1% уже "готовит документы" для отъезда на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР, еще 2% "приняли твердое решение уехать", 7% раздумают о возможности переезда и 16% теоретически "подумывают над этим". 74% опрошенных заявили, что "никогда об этом не думали".

Среди основных причин, подталкивающих к эмиграции, участники исследования чаще всего называли лучшие условия жизни за рубежом (42%), нестабильную экономическую ситуацию в России (41%), желание обеспечить детям достойное будущее (28%) и отсутствие в стране защиты от произвола властей (17%).

79% респондентов заявили, что не желают уезжать из страны - 56% "определенно не хотели бы" и 23% "скорее не хотели бы". Среди тех, кто не хочет уезжать жить за рубеж, 83% респондентов в возрасте 40-54 лет и 88% старше 55 лет.

Рекордный показатель желающих эмигрировать из России социологи "Левады" фиксировали в мае 2011 года и мае 2013-го - по 22% респондентов, отмечается в публикации.