В Санкт-Петербурге задержанные во время несогласованной с властями протестной акции 12 июня оказались в "газовой камере"
В ночь на 13 июня сотрудники 33-го отдела полиции применили перцовый газ с целью утихомирить буйного арестанта, не имеющего отношения к антикоррупционному протесту. В итоге едкое вещество через вентиляцию попало в соседние камеры. Просьбы задыхающихся задержанных о помощи полиция почти полностью проигнорировала
 
 
 
В Санкт-Петербурге задержанные во время несогласованной с властями протестной акции 12 июня оказались в "газовой камере"
Global Look Press
 
 
 
В ночь на 13 июня сотрудники 33-го отдела полиции применили перцовый газ с целью утихомирить буйного арестанта, не имеющего отношения к антикоррупционному протесту. В итоге едкое вещество через вентиляцию попало в соседние камеры. Просьбы задыхающихся задержанных о помощи полиция почти полностью проигнорировала
Фото NEWSru.com

В Санкт-Петербурге задержанные во время несогласованной с властями протестной акции 12 июня оказались в "газовой камере". По их свидетельствам, в ночь на 13 июня сотрудники 33-го отдела полиции применили перцовый газ с целью утихомирить буйного арестанта, не имеющего отношения к антикоррупционному протесту. В итоге едкое вещество через вентиляцию попало в соседние камеры. Просьбы задыхающихся задержанных о помощи полиция почти полностью проигнорировала. В МВД уверяют, что перцовый газ применили в полном соответствии с законом.

О случившемся рассказали сразу несколько человек, задержанных в ходе протеста 12 июня и оказавшихся в 33-м отделе полиции Санкт-Петербурга. Аудиозаписи, на которых двое очевидцев описывают произошедшее, передал "ОВД-Инфо" петербургский штаб президентской кампании основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Изданию удалось подтвердить изложенные ими сведения у двух других свидетелей.

По словам задержанной Н. (фамилия в тексте не указана), в соседней с участниками акции протеста камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. "Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго. Мы понимали, что нам с этим жить целую ночь, и, видимо, полицейские это понимали", - рассказала свидетельница.

Как сообщил задержанный А., полицейские ударили "наркомана" несколько раз, и лишь после этого задержанных в ходе акции протеста увели от него в соседнюю камеру. В камеру с буйным сотрудники полиции пустили газ из перцового баллона, который через вентиляцию распространился в другие помещения. "Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы", - описал ситуацию очевидец.

По словам еще одного задержанного Олега Кабатова, когда полицейские распылили в камеру к буйному газ, немного досталось и им самим.

По его словам, в камере у мужчин было около 11 человек, включая одного астматика. "То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно", - рассказал задержанный.

Полицейские лишь дали задержанным по бутылке воды, отвечая на просьбы вызвать скорую помощь молчанием, ухмылками либо словами, что все скоро пройдет. "Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного", - отметил очевидец.

По свидетельству задержанной Н., на просьбы о помощи из камеры с девушками также почти никакой реакции не последовало. "Мы стали все задыхаться. Я в какой-то момент поняла, что просто не могу дышать. Девочки, которые были со мной, стали стучаться, просили, чтобы нас вывели и как-то помогли нам. Полицейский открыл - закрыл нас. Сказал: "Сидите дальше", - рассказала Н.

В конце концов задержанных девушек выпустили в какой-то "маленький закуточек, где было окно" и возможность отдышаться. На их просьбы вызвать скорую полицейские ответили отказом.

Медиков все же удалось вызвать самим заключенным по телефону, который пронес с собой один из задержанных мужчин. "Скорая приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, медсестра прошла, доктор тоже шел с планшетом - играл, кажется", - рассказал А. По словам Н., "скорая удивилась всей обстановке, сказала - "сюда надо привести десять скорых, что вы тут устроили, тут невозможно дышать".

Врачи проверили у задержанной пульс и уехали. Как сообщила задержанная Татьяна Кузина, одному из медиков, женщине, тоже стало плохо.

По ее словам, лишь после отъезда скорой людей перевели из заполнившихся газом камер в подвал, где условия, по рассказам очевидцев, также были недопустимыми.

Задержанные провели ночь в помещении со стульями и пыльными ребристыми лежанками, на которых было невозможно спать. "Мы, в основном, ночь провели на стульях и не спали. Нас было 17 человек", - уточнила Н.

Вечером задержанным принесли по "Дошираку" (но чайник предоставили только на следующий день) и газированную воду (простую не дали). Родственники смогли передать заключенным еду, хотя, по словам К., дошли не все передачи.

По словам Кузиной, в туалет выводили, даже если не хотелось, а потом говорили терпеть. "Мыла не было, туалет был в таком состоянии - даже когда я в деревне была, я такого не видела. В туалете - две огромные дырки. И туалет такой грязный, вонючий", - описала обстановку задержанная. По словам Кузиной, после пребывания в зловонном подвале она простудилась.

МВД: газ применили в соответствии с законом

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поступившем в редакцию NEWSru.com, в отделении, куда доставили задержанных за участие в протестной акции 12 июня, действительно применили перцовый газ. В ведомстве заверили, что сотрудники полиции действовали в соответствии с законодательством.

Спецсредство применили в отношении доставленного в отдел 37-летнего гражданина, задержанного за мелкое хулиганство. "С учетом медицинских показателей мужчину поместили одного в камеру для административно задержанных. Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения. В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство - перцовый газ", - говорится в пресс-релизе.

После распыления газа задержанных за участие в митингах отвели в зал совещаний для продолжения процессуальных действий. "При этом одна из доставленных самостоятельно вызвала скорую помощь. Прибывшие врачи осмотрели женщину, однако в госпитализации отказали", - сообщили в МВД.

Тем не менее уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов намерен провести проверку по факту распыления газа из баллончика в 33-м отделе полиции. "Мы сегодня обратимся в прокуратуру Московского района, в Следственный комитет этого же района и в оперативно-разыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - сообщила РБК руководитель пресс-службы петербургского омбудсмена Юлия Волкова. По ее словам, в связи с этим инцидентом "обращений пока не поступало, поэтому инициируются проверки".

В другом отделении пытали голодом и холодом

Между тем журналист "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге Арсений Веснин сообщил в Twitter о пытках в отношении задержанных во время акции 12 июня в 28-м отделении полиции. "Всего там сидели пятеро, двое в итоге в больнице. Их поместили в камеру с температурой 8-10 градусов. Без одеял, без всего. Им угрожали: "Я тебя сейчас застрелю, урод". Не кормили, дали матрасы, которые пахли мочой", - говорится в сообщении. Также задержанным пригрозили, что будет еще хуже, если они свяжутся с правозащитниками.

В результате один задержанный из-за недостатка еды уехал в больницу с обострением язвы. Причем пищу не давали только "политическим" заключенным, в то время как остальных кормили, выяснил журналист. У второго задержанного, имеющего инвалидность, от холода началась пневмония.

В День России, 12 июня, в Москве и Санкт-Петербурге, а также других городах прошли антикоррупционные акции. В ряде случаев протесты были несанкционированными и сопровождались массовыми задержаниями. В Петербурге, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны 658 человек, 247 провели в полиции одну или две ночи.

Особенностью этой волны протестов стала жестокость при задержаниях - людей били дубинками, волокли по земле до автозаков, многие из этих инцидентов попали на видео. Также правозащитники сообщали о случаях избиения в отделах полиции. Тем временем заведено уже несколько уголовных дел в отношении задержанных во время протестной акции по статье о применении насилия в отношении представителя власти.