Яхта Katalexa, 14 июня задержанная КНДР, 18 июня вернулась во Владивосток
 
Яхта Katalexa, 14 июня задержанная КНДР, 18 июня вернулась во Владивосток
NewsVL.ru

Яхта Katalexa, 14 июня задержанная КНДР, 18 июня вернулась во Владивосток, сообщает "ВЛ Новости".

Вернулись все три члена экипажа. Моряки рассказали, что, когда они шли в 60 милях от ближайшего берега Северной Кореи, к ним подошло судно и представители КНДР в камуфляже заявили, что российская яхта нарушила границу и вошла в территориальные воды.

Яхту отбуксировали в Раджин, и там недоразумение прояснилось. Когда к решению вопроса о задержанном судне подключился российский консул, экипажу оказали всяческое содействие и отправили домой, снабдив провиантом и водой.

"Нас задержало судно военно-морского флота, - рассказал капитан яхты Александр Сидоренко. - Мы сначала не поняли, даже испугаться не успели. Но корейцы были вежливы, предупредительны, все хорошо. Российский консул все время был на связи, помогал нам. Обратно шли двое суток, я не спал. Сейчас пойдем на рейд".

Согласно версии северокорейских дипломатов, местные рыбаки проявили "чрезмерную бдительность" в рамках кампании по борьбе с браконьерами и сообщили о судне, якобы нарушившем границу КНДР, пограничной службе. Позже власти Северной Кореи заверили, что "инцидент урегулирован", отмечает ТАСС со ссылкой на Морской спасательно-координационный центр Владивостока.

Яхта Katalexa была приобретена владельцем за рубежом, и после прохождения всех процедур она получит "прописку" в яхт-клубе "Алые паруса".

О задержании российского судна, возвращавшегося во Владивосток после двухмесячного ремонта в Японии, сообщалось 16 июня. После того как корейская сторона подтвердила задержание, в посольстве России в КНДР был создан штаб с советником-посланником Александром Минаевым, и посол Александр Мацегора лично занялся всеми вопросами, связанными с яхтой. В Раджин выехал российский генеральный консул в Чондине Юрий Бочкарев, ему оказывал содействие руководитель действующей в Раджине российской компании "РосонКонТранс" Иван Тонких.