В Хакасии за 80 миллионов построили школу, непригодную для использования. Теперь ее снесут
 
В Хакасии за 80 миллионов построили школу, непригодную для использования. Теперь ее снесут
Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия

Хакасские следователи возбудили уголовное дело после того, как оказалось, что школа, построенная за 80 миллионов бюджетных рублей, не пригодна для занятий и ее надо сносить, сообщается на сайте СК.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") возбудил Ширинский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ. По предварительным данным, с марта 2011 года по декабрь 2013 года в селе Июс Орджоникидзевского района строилась школа на 250 учащихся. Строительство велось по программе "Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы".

На строительство учебного заведения было выделено около 80 миллионов рублей - около 20 миллионов из федерального бюджета и более 60 миллионов из республиканского, остальные средства - из местного бюджета. Работы вело ООО "Абаканская строительная компания".

В 2013 году выяснилось, что конструкция и строительные материалы не соответствуют проектным параметрам и требованиям нормативных документов. В такой школе опасно вести занятия, и ее недостроенное здание надо сносить.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, выясняют, кто причастен к преступлению. Назначена судебно-строительная экспертиза, допрашиваются свидетели.

Сегодня же, 19 июня, Верховный суд Якутии на два месяца и 30 тысяч рублей смягчил приговор главе Ленского района Сергею Высоких, осужденному за мошенничество, сообщает региональная прокуратура. Ранее его приговорили к трем годам колонии и 300 тысячам рублей штрафа за то, что он купил у своей жены здание под детский сад за 56 миллионов рублей. Половина этих средств досталась супруге Высоких, а само здание оказалось непригодным для использования, отмечает Pasmi.ru.