В Совете Федерации предупредили о возможном "ответе" на провокации США в Сирии
В свою очередь в представители коалиции заявили, что сирийский Су-22 был сбит за то, что сбрасывал бомбы рядом с позициями бойцов "Сил демократической Сирии" к югу от города Табка (40 километров от Ракки)
 
 
 
В Совете Федерации предупредили о возможном "ответе" на провокации США в Сирии
Moscow-Live.ru
 
 
 
В свою очередь в представители коалиции заявили, что сирийский Су-22 был сбит за то, что сбрасывал бомбы рядом с позициями бойцов "Сил демократической Сирии" к югу от города Табка (40 километров от Ракки)
©РИА Новости / Илья Питалев

В Совете Федерации РФ считают инцидент с самолетом ВВС Сирии, сбитым силами международной коалиции во главе с США, неприемлемым и способным спровоцировать большой конфликт. Об этом заявил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

"Так сбивать воздушные судна недопустимо - получат ответный удар. Там стоят С-300 сирийской армии, наши С-400 стоят, поэтому все это может привести к большому конфликту", - сказал он телеканалу RT.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич расценил этот эпизод как провокацию, направленную против России. Он также добавил, что настало время "для некоего более серьезного разговора" с США. "С учетом наших возможностей и имеющихся договоренностей нужно предупредить, что в случае проявления такой агрессии будет адекватная реакция", - сказал сенатор РБК.

Напомним, инцидент с сирийским военным самолетом произошел в воскресенье, 18 июня. По данным Дамаска, воздушное судно было сбито к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. Местонахождение пилота остается неизвестным. Командование ВС Сирии назвало случившееся "откровенной агрессивной акцией", а также обвинило США в координации с террористами ИГ*.

В свою очередь, представители коалиции заявили, что сирийский Су-22 был сбит за то, что сбрасывал бомбы рядом с позициями бойцов "Сил демократической Сирии" к югу от города Табка (40 километров от Ракки). Представитель штаба подчеркнул, что коалиция "не ищет конфликта с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами", но будет защищать своих партнеров.

В штабе также сообщили, что после атаки сирийских войск коалиция сразу же связалась с представителями России "по телефону через спецканал для деэскалации ситуации и прекращения атаки".

Ранее Россия предостерегала США от нанесения ударов по армии президента Сирии Башара Асада после того, как в американской прессе появились утверждения о том, что Вашингтон рассматривает такую возможность.

Тем не менее в последнее время случаи, когда возглавляемая Вашингтоном коалиция наносит удары по позициям проправительственных сирийских сил, участились. Так, 8 июня в результате налета в районе населенного пункта Ат-Танфа были уничтожены танк и артиллерийские установки сирийской армии, которые якобы подошли слишком близко и представляли угрозу для "союзных коалиции сил".

Кроме того, 6 июня "Демократические силы Сирии", которым Пентагон недавно начал поставлять вооружение и боеприпасы, при поддержке международной коалиции начали штурм города Ракка. Одновременно с этим стало известно, что антитеррористическая коалиция во главе с США вновь нанесла удар по проправительственным силам Башара Асада на юге Сирии в Ат-Танфе.

Нынешний инцидент - с самолетом BBC Сирии - произошел вскоре после того, как Минобороны РФ сообщило о ликвидации в Сирии двух командиров ИГ* и около 180 боевиков. Ранее также сообщалось о вероятной ликвидации российской авиацией в Сирии лидера ИГ* Абу-Бакра аль-Багдади.

После этого в Совфеде выразили надежду на ослабление позиций исламистов. В частности, Джабаров заявил, что в рядах боевиков может возникнуть паника, которой должны воспользоваться российские ВКС и сирийские ВС, передавало РИА "Новости".

В апреле Джабаров также прокомментировал предложение, которое сделал России глава МИД Великобритании Борис Джонсон, - присоединиться к коалиции западных стран для борьбы с террористической группировкой ИГ*. По словам российского сенатора, такое присоединение было бы "идеальным решением", но только если Россия могла бы действовать в коалиции "на паритетных условиях" с США.

Отметим также, что один из самых серьезных на сегодня инцидентов, связанных с нанесением ударов иностранными силами по сирийским войскам, произошел в ночь на 7 апреля. Тогда Вооруженные силы США по приказу президента страны Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому "Шайрат" в сирийской провинции Хомс. В результате было уничтожено 24 сирийских самолета. При этом на базе находились и российские военные. Российская сторона знала о готовящемся ударе, однако расположенные в Сирии системы ПВО никак не попытались этому помешать. Этот факт вызвал недоумение журналистов.

Позднее газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ, писала, что на момент ракетного удара США в Средиземном море не было российских военных кораблей, способных организовать слежение за осуществившими атаку американскими эсминцами. Также там отсутствовали суда с ракетным вооружением. Уже после удара Россия нарастила группировку ВМФ у сирийских берегов. 


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - запрещенная в России террористическая организация.