Многолетний глава Кемеровской области Аман Тулеев повторно продлил свой отпуск, в котором он официальной находится с 22 мая
Вместе с тем Тулеев впервые за долгие годы не принял участия в праздничных мероприятиях в День Победы 9 мая. В публичных мероприятиях он не участвовал приблизительно с конца апреля
 
 
 
Многолетний глава Кемеровской области Аман Тулеев повторно продлил свой отпуск, в котором он официальной находится с 22 мая
©РИА Новости / Михаил Климентьев
 
 
 
Вместе с тем Тулеев впервые за долгие годы не принял участия в праздничных мероприятиях в День Победы 9 мая. В публичных мероприятиях он не участвовал приблизительно с конца апреля
Администрация Кемеровской области

Многолетний глава Кемеровской области Аман Тулеев повторно продлил свой отпуск, в котором он официально находится с 22 мая. Столь долгое отсутствие губернатора на работе и на публике породило слухи о его плохом здоровье или даже смерти.

В пресс-службе администрации региона сообщили 19 июня, что отпуск Тулеева "продлен на неопределенный срок", передает "Интерфакс". При этом собеседник агентства отказался комментировать сообщения в информационном пространстве о якобы тяжелой болезни Тулеева.

13 июня местный портал Vse42.ru сообщил, что Тулеев двумя днями ранее вернулся домой рейсом из Мюнхена после продолжительного лечения в Германии "в связи с серьезными проблемами со здоровьем". В тот же день журналист Олег Кашин написал в Twitter: "Говорят, Тулеев умер".

Однако официальный представитель региональной администрации Алексей Доронгов тут же это опроверг. "Все хорошо с губернатором, он в отпуске до конца недели", - цитировало его агентство FlashSiberia. На уточняющий вопрос, появится ли Тулеев на публике на следующей неделе, Доронгов ответил: "Надеюсь на это".

Изначально на сайте обладминистрации было опубликовано сообщение о том, что Тулеев 22 мая ушел в отпуск на 10 дней. Однако по истечении этого срока он публично нигде не появлялся, а его обязанности продолжил исполнять первый заместитель губернатора Владимир Чернов. Тогда в администрации региона сообщили, что отпуск Тулеева продлен до 16 июня, однако соответствующего сообщения на официальном сайте властей размещено не было.

Ранее, 3 марта, обладминистрация опровергала информацию о госпитализации Тулеева. Вместе с тем Тулеев впервые за долгие годы не принял участия в праздничных мероприятиях в День Победы 9 мая. В публичных мероприятиях он не участвовал приблизительно с конца апреля. В графике личного приема граждан на 2017 год его фамилия отсутствует.

В сентябре 2011 года социальные сети заполонили слухи о кончине Тулеева, которые спустя некоторое время были опровергнуты полицией и правительством региона. При этом по приказу начальника кузбасской полиции Александра Елина была создана оперативно-следственная группа с целью установить источник распространения ложной информации.

Елин тогда заявил, что полиция в качестве основной рассматривает версию, согласно которой слухи о кончине главы региона - это "целенаправленная провокация экстремистских сил в отношении губернатора Тулеева в преддверии выборной кампании, применение грязных пиар-технологий". Тулеев на выборах в 2011 году возглавлял список "Единой России" в регионе.

Сейчас Тулееву 73 года. Он бессменно руководит Кемеровской областью с 1997 года.