Следователи главного следственного управления СКР по Москве возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) по факту смерти исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова в СИЗО-5 на севере столицы
 
Следователи главного следственного управления СКР по Москве возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) по факту смерти исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова в СИЗО-5 на севере столицы
Global Look Press

Следователи главного следственного управления СКР по Москве возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) по факту смерти 55-летнего исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова в СИЗО-5 на севере столицы.

Уже допрошены представители администрации изолятора. Кроме того, проводятся допросы сокамерников погибшего, они разведены по разным камерам. Изучаются их личные дела.

Прокуратура Москвы начала проверку соблюдения законов о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в ФКУ СИЗО-5 УФСИН Москвы, по результатам которой надзорное ведомство даст оценку действий должностных лиц.

Собственную служебную проверку в изоляторе проведут сотрудники московского управления ФСИН.

Однако, как сообщает ТАСС, правоохранительные органы пока не выявили причастных к возможному убийству Евдокимова. "Пока никаких подозреваемых в убийстве не установлено. Основная версия гибели топ-менеджера Роскосмоса - убийство. "Назначен ряд судмедэкспертиз, по результатам которых будут сделаны соответствующие выводы", - пояснили в правоохранительных органах.

Примерно за месяц до гибели Евдокимова перевели из спецблока СИЗО N5 в обычную камеру на 12 человек. В этой камере, по данным источников, в отличие от предыдущей, отсутствует видеонаблюдение.

На экспертизу направлен и изъятый в камере нож.

Тело Евдокимова с тремя колото-резаными ранениями - два в области сердца, одно в области шеи - было найдено в туалете следственного изолятора, находящегося на Выборгской улице, в субботу, 18 марта, около 04:00 по московскому времени одним из его сокамерников.

В это время другие сокамерники (в камере вместе с Евдокимовым содержались 11 человек) спали.

Как сообщает "Коммерсант", узнав о ЧП, сотрудники ФСИН и заключенные перенесли истекавшего кровью топ-менеджера "Роскосмоса" из туалета в камеру, попутно вызвав дежурившую в СИЗО-5 медсестру и карету скорой помощи. Но прибывшие на место медики констатировали его смерть.

В тот же день тело господина Евдокимова было передано криминалистам для изучения характера ножевых ранений. Собеседник издания утверждает, что особенно тщательно прорабатывается версия о заказном убийстве, связанном с намерениями Владимира Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела.

Решение по вопросу о продолжении расследования в отношении погибшего в СИЗО исполнительного директора госкорпорации "Роскосмос" будут принимать его родственники, заявил адвокат Владимир Никитин. Похороны Владимира Евдокимова состоятся на этой неделе, место и дату похорон также выберут родственники.