Ученик школы N564 Санкт-Петербурга Данила Фиалковский получил почетную награду Grand Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений среди школьников Intel ISEF
 
Ученик школы N564 Санкт-Петербурга Данила Фиалковский получил почетную награду Grand Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений среди школьников Intel ISEF
Global Look Press

Ученик школы N564 Санкт-Петербурга Данила Фиалковский получил почетную награду Grand Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений среди школьников Intel ISEF. Финал соревнования прошел 15 мая в американском городе Питтсбург (штат Пенсильвания). В борьбе за престижную награду, которую в научных кругах называют "малой нобелевской" премией, российский старшеклассник соревновался с 1700 участниками из 75 стран мира, передает "Фонтанка.ру".

Фиалковский, помимо своей основной школы, является учеником Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Он обучается по восемь и более часов в день, летом старшеклассник занимается в специальных математических школах. Он уже успел прослушать десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии.

"Даня представлял на конкурсе исследование "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе", соревнуясь с 1700 участников из 75 стран мира. Премию Grand Award получают четверо лучших в каждой дисциплине, и в секции математики Фиалковский стал обладателем четвертой премии в размере 500 долларов", - рассказали "Интерфаксу" в ЛНМО.

Научным руководителем Фиалковского в ЛНМО стал выпускник лаборатории Сергей Иванов, именем которого в 2003 году была названа Малая планета Солнечной системы. Наставник одаренного школьника сам, будучи одиннадцатиклассником, получил вторую премию Intel ISEF. В настоящее время Иванов является кандидатом наук и сотрудником Междисциплинарной чебышевской лаборатории.

В феврале текущего года Фиалковский стал победителем всероссийского конкурса научных работ школьников "Юниор" Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и вошел в отечественную команду для участия Intel ISEF-2015 вместе с шестью другими учащимися ЛНМО.