В России активисты нашли предполагаемые могилы воевавших на Украине спецназовцев
 
В России активисты нашли предполагаемые могилы воевавших на Украине спецназовцев
Russian Look

Российским активистам Руслану Левиеву и Вадиму Коровину удалось обнаружить предполагаемые места захоронений российских солдат из Главного разведывательного управления вооруженных сил РФ, которые принимали участие в военных действиях на юго-востоке Украины. Речь идет о трех могилах. Эту информацию блоггеры уже опубликовали на своих страницах в социальной сети Twitter и подтвердили в телефонном разговоре с телеканалом "Дождь".

По информации активистов, российские военнослужащие погибли 5 мая этого года. Спустя пять дней они были похоронены. При этом конкретное место их гибели пока неизвестно. Также блоггеры пока не раскрывают город, в котором им удалось обнаружить захоронения, чтобы им "тут на месте не палки в колеса не ставили". Тем не менее, по словам Левиева и Коровина, им удалось заснять фото- и видеоматериалы на кладбищах, где были похоронены военнослужащие.

На одном из опубликованных фото на могиле расположен венок от Министерства обороны Российской Федерации. Помимо обнаружения могил российских военнослужащих блоггерам удалось поговорить с их родственниками и сослуживцами, которые подтвердили информацию о погибших солдатах и присутствии российских войск на территории Украины.

"Сегодня мы находимся в городе "Икс". Пока не хотим озвучивать регион. Сегодня вечером перемещаемся в другой регион. Могилы разбросаны по России. Что у нас есть на сегодняшний день? Есть три бойца спецназа ГРУ, которые погибли в один день. Они были товарищами. Собственно говоря, по этим деталям мы их и нашли", - рассказал Коровин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, трем погибшим военнослужащим ГРУ было 20, 22 и 23 года. "Как они оказались сослуживцами? По нашим данным, есть такое понятие "сводная бригада". То есть несколько подразделений спецназовцев объединяют в одну сводную бригаду, и они проходят службу в горячих точках. Как мы понимаем, горячие точки на сегодняшний момент - Украина, Донецкая и Луганская области. Чем мы располагаем? Фотография одного из сослуживцев на фоне атрибутики ДНР, на фоне оружия ДНР, ну в общем-то как бы и все", - резюмировал активист.

По информации блоггеров, погибшие военные не имеют никакого отношения к задержанным на Украине двум россиянам, которых в Киеве считают спецназовцами. В Минобороны РФ уже заявили, что на момент задержания граждане России числились в отставке.

На днях украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева. Представители военкомата Тольятти и Министерства обороны от официальных комментариев воздержались.

Между тем представитель Луганской народной республики Сергей Козлов назвал пленных "ополченцами-милиционерами" и предположил, что ради показаний мужчин пытали.

В Кремле отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе не было и нет, вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны. "Неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет", - добавил он.

Россияне на Донбассе

Отметим, что информация о российских войсках, которые якобы воюют на Донбассе, в СМИ появлялась регулярно. Она содержится и в докладе соратников Немцова "Путин. Война".

Одним из последних об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал киргиз, который был разочарован происходящим на Донбассе. О том, что под Донбассом воевали буряты из России, сообщал также журналист издания "Коммерсант". А начале марта "Новая газета" опубликовала интервью с одним из бурятов - лежащим в донецком госпитале российским солдатом из Улан-Удэ, который рассказал, как его и сослуживцев отправили на Донбасс. По его словам, руководство заявляло, что отправляет солдат на учения в Ростовскую область, но они прекрасно понимали, куда их везут: "Мы хохлов бомбить едем". По словам молодого человека, можно было отказаться и к поездке никого не принуждали. Военный рассказал, что вместе с сослуживцами участвовал в боях под Дебальцево.

Журналисты и правозащитники также заявляли о присутствии на Украине военных 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

В августе прошлого года в СМИ даже попали изображения свежевыкопанных могил. Когда похороны привлекли внимание журналистов, с могил были сняты таблички, а сотрудники прессы подверглись преследованиям. Подогрело тогда ситуацию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений. При этом на запросы правозащитников о причинах гибели солдат в военных частях в основном не отвечали.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Кроме того, правозащитники рассказывали о военных в Мурманской области, которых также хотели отправить на Украину. О том, что на Донбассе воюют российские военные, заявляли в Европе и США. В частности, Вашингтон указывал, что военнослужащие из РФ участвовали в боях под Дебальцево. Запад не раз предоставлял снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками. Между тем в "народных республиках" не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и "отпускниках". По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату.