Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху
 
Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху
Global Look Press

Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт участникам украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые, по данным следствия, участвовали в незаконных бандформированиях в Чечне в 1994 году.

Присяжные сочли достаточными данные, собранные Следственным комитетом (СК РФ), для вынесения обвинения Карпюку и Клыху. "Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 1-2 ст. 209 УК РФ ("Руководство и участие в банде"), ст. 102 УК РСФСР ("Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга"), частью 2 ст., пп. "в", "н", "з" 15 ст. 102 УК РСФСР ("Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга")", - говорится на сайте СК РФ. Приговор будет объявлен позже.

По данным СК, обвиняемые входили в праворадикальную организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную на Украине в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности". В ее состав, помимо Клыха и Карпюка, вошли украинцы Александр Малофеев и Александр Музычко.

В декабре 1994 года на Украине Карпюк и Музычко принимали участие в организации вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для участия в первой чеченской войне. В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими членами организации прибыли в Чечню и совершали убийства российских военных и сотрудников правоохранительных органов "совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым".

"Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", - говорится в результатах расследования.

Участие Карпюка, Клыха и Малофеева в столкновениях датируется периодом с декабря 1994 по январь 1995 года. На территории Президентского дворца и железнодорожного вокзала, а также на площади "Минутка" города Грозного, по данным следствия, они лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим нанесли ранения различной степени тяжести. После окончания чеченской кампании они уехали на Родину, а в 2014 году въехали на территорию Российской Федерации, где их задержали.

В сентябре 2015 года Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил Александра Малофеева к 24,5 года колонии строгого режима.

Журналисты предполагали, что от Карпюка и Клыха Следственный комитет мог получить информацию о том, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне боевиков против российских солдат в 1994-1995 годах. По данным главы СК Александра Бастрыкина, Яценюк входил в боевое крыло запрещенной в РФ организации УНА-УНСО и участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии". Впрочем, эта версия не вызвала доверия у главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что Яценюк - "ботаник" и не мог участвовать в боях.