В МВД не нашли напавших на лагерь Greenpeace
 
В МВД не нашли напавших на лагерь Greenpeace
Global Look Press

МВД прекратило расследование уголовного дела о нападении на лагерь активистов российского отделения Greenpeace и пожарных-добровольцев в Краснодарском крае, произошедшем 9 сентября 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на распоряжение дознавателя МВД по Приморско-Ахтарскому району.

Расследование приостановлено распоряжением от 28 апреля в связи с тем, что полиция не нашла напавших на базу, копия документа есть в распоряжении компании. При этом адвокат Александр Попков, который представляет интересы потерпевших, рассказал, что материалы по двум уголовным делам были потеряны, а основные экспертизы так и не были проведены.

В ночь на 9 сентября 2016 года неизвестные напали на лагерь экологов и добровольцев, приехавших бороться с лесными пожарами в Краснодарском крае. "Мы остановились на ночь на участке одного из добровольцев. Это случилось около часа ночи. Нападавшие перелезли через забор и начали громить. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Побили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей", - рассказывал руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин. Один из нападавших бросил светошумовую гранату. Специалисту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину сломали нос, также вероятно, у него было сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова было подозрение на перелом ребер.

Куксина, по его словам, обещали застрелить, а на воротах участка написали краской "Тут пиндосы". "Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку", - рассказывал руководитель противопожарного проекта.

В региональном ГУВД сообщали о возбуждении трех уголовных дел - о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 158, 119, 115 УК). Однако по прошествии восьми месяцев расследование не сдвинулось с мертвой точки. В постановлении по делу, потерпевшим по которому проходит Куксин, указано, что установить человека, направившего оружие на эколога, не удалось.

Документы по двум другим делам, как утверждает адвокат Попков, и вовсе утеряны. По его словам, в марте МВД передало в прокуратуру постановления о прекращении дознания по статьям о краже и причинению легкого вреда здоровью, но неизвестно, что с ними случилось потом: документы не могут найти ни дознаватель, но сотрудники прокуратуры. Кроме того, правоохранители разделили групповое нападение на несколько эпизодов: отдельное расследование заводилось из-за каждой испорченной палатки. Попков выступал против такого "размазывания" уголовных дел, из-за чего теряется мотив преступления - заставить экологов прекратить свою деятельность.

"За все время расследования даже не была назначена судебно-медицинская экспертиза по сломанному носу Крейндлина. [Полицейские] так и не получили биллинг телефонов, хотя удовлетворено мое февральское ходатайство об этом. Помимо прочего, дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении дела по факту нанесения на ворота базы надписи "Тут пиндосы", - добавил Попков.