"Мы сегодня видим те направления, которые нам хотелось бы развивать. В первую очередь это IT-технологии", - рассказал Меликов
 
"Мы сегодня видим те направления, которые нам хотелось бы развивать. В первую очередь это IT-технологии", - рассказал Меликов
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

В Росгвардии намереваются обучать IT-специалистов и специалистов по мониторингу социальных сетей, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя командующего войсками Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова.

"Мы сегодня видим те направления, которые нам хотелось бы развивать. В первую очередь это IT-технологии", - рассказал Меликов.

По его словам, специалисты могли бы "вести определенный мониторинг" соцсетей. "Подобные учебные группы уже работают в Новосибирском военном институте", - отметил генерал-полковник.

По мнению Меликова, деятельность подобных специалистов помогла бы предотвратить преступления, подобные нападению на 141-й полк Росгвардии, дислоцированный в станице Наурской.

"Мы понимаем, что управление боевыми группами, которые осуществляли нападение, осуществлялось дистанционно. В том числе с использованием определенных информационных каналов, которые передавались по линии соцсетей. Если бы, допустим, мы могли своевременно эту ситуацию вскрыть, подобное нападение было бы пресечено не на том этапе, на котором оно было пресечено, а может быть, ранее", - пояснил Меликов.

В чеченской станице Наурская ночью 24 марта группа из восьми боевиков попыталась прорваться на территорию части Росгвардии, в бою погибли шесть военнослужащих. Шестеро боевиков также были убиты, двоих подозреваемых в нападении задержали в течение недели.

Отметим, в середине марта в Росгвардии опровергли информацию о создании в ее структуре подразделения, которое будет заниматься киберразведкой с целью выявления угроз экстремистской направленности. Речь шла о публикации "Росбалта", в которой говорилось о том, что первоочередной задачей нового подразделения станет мониторинг интернета и социальных сетей для выявления "актуальных угроз и подготовки к отражению возможных атак".