В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) полагают, что рост наркомании в России удалось остановить
 
В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) полагают, что рост наркомании в России удалось остановить
BBC News

В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) полагают, что рост наркомании в России удалось остановить. "Мы считаем, что ситуация стабилизировалась", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава департамента информационной и межведомственной деятельности ФСКН Александр Михайлов.

Он сообщил, что по последним экспертным данным ФСКН, наркотики в России время от времени употребляют 5,6 - 5,7 млн человек. Напомним, еще 9 ноября представители ФСКН сообщали, что немедицинское употребление наркотиков время от времени допускают 6 млн россиян. Таким образом, получается (согласно данным ФСКН), что ситуация с одной из главных проблем в российском обществе, которую ничуть не удавалось улучшить в последние 15 лет, вдруг кардинально изменилась всего за 10 дней.

"Сокращению числа людей, иногда допускающих немедицинское употребление наркотиков способствовал и рост цен на наркотики на "черном рынке" ряда регионов. После изъятий крупных партий наркотиков снизилось предложение. Другая проблема - люди перестают употреблять наркотики, но переходят на алкоголь", - пояснил Михайлов.

По его словам, на официальном учете в органах здравоохранения в России стоят 350 тысяч человек, больных наркоманией. "Мы также отмечаем снижение смертности от передозировок наркотиками. В ряде регионов, в частности, в Иркутской области, в этом году число смертей от передозировок снизилось вдвое", - сообщил Михайлов. "По экспертным данным, от болезней, связанных с наркотиками и передозировок, в России ежегодно умирают до 80 тысяч человек", - добавил он.

По данным ФСКН, основная часть наркотиков поступает в Россию из-за рубежа, в частности, более 90% героина на российском "черном рынке" - афганского происхождения. 9 ноября представитель ФСКН Александр Яневский сообщил, что проблема наркомании - это проблема государственного уровня: "Россия находится в наркопоясе. Это поставки героина с юга, синтетических наркотиков с Запада, помимо этого увеличивается производимость наркотиков внутри страны". При этом Яневский выразил мнение, что для сокращения числа наркоманов в России необходимо развивать мероприятия культурного и оздоровительного характера.