Хотя прежде неопределенность судьбы Мирзаева удерживала ультраправых от повторения событий образца декабря 2010 года, теперь его вероятное освобождение может вызывать новые беспорядки, пугают некоторые националисты
Есть и еще свежий повод для поднятия националистических настроений - поправки к закону о гражданстве, предусматривающие упрощение процедуры предоставления российского паспорта жителям бывших советских республик
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Хотя прежде неопределенность судьбы Мирзаева удерживала ультраправых от повторения событий образца декабря 2010 года, теперь его вероятное освобождение может вызывать новые беспорядки, пугают некоторые националисты
Фото NEWSru.com
 
 
 
Есть и еще свежий повод для поднятия националистических настроений - поправки к закону о гражданстве, предусматривающие упрощение процедуры предоставления российского паспорта жителям бывших советских республик
Фото NEWSru.com
 
 
 
Законопроект разрешит раздавать направо и налево российское гражданство неопределенному кругу иностранных граждан на основании лишь одного критерия - признания их "соотечественниками
Moscow-Live.ru

Резонанс от уголовного дела борца Расула Мирзаева уже второй год держится на уровне, достаточном для выхода на улицы русских националистов. И хотя прежде неопределенность его судьбы удерживала ультраправых от повторения событий образца декабря 2010 года, теперь его вероятное освобождение может вызывать новые беспорядки, пугают некоторые националисты. Свои прогнозы они подкрепляют сводкой новостей с межнационального фронта: в столице продолжают регулярно фиксироваться конфликты с участием приезжих.

Например, в минувшие выходные в Северном Бутово москвич пострадал в результате конфликта с, предположительно, выходцами из Северокавказских республик. Инцидент произошел рано утром в субботу, когда молодой человек, с друзьями отдыхавший в местном ночном клубе, сделал замечание водителю Mercedes. Автомобиль перегородил дорогу, и 25-летний Никита Одинцов попросил подвинуть машину. В ответ на это пассажир автомобиля открыл стрельбу, после чего Mercedes покинул место происшествия, "Русский обозреватель".

Днем в воскресенье на месте ЧП друзья и родные пострадавшего собрали сход местных жителей, на котором присутствовали районные депутаты и чиновники. Люди потребовали от властей тщательного расследования и поимки преступников. Пострадавший же остается в больнице в тяжелом состоянии. Точных сведений о том, из какого оружия велась стрельба, пока не поступало. Известно лишь, что молодой человек получил ранение глаза и может лишиться зрения, сообщает в блоге пресс-секретарь московского отделения Союза коммунистической молодежи.

Националисты - против "соотечественников" из бывших республик СССР

Есть и еще свежий повод для поднятия националистических настроений - поправки к закону о гражданстве, предусматривающие упрощение процедуры предоставления российского паспорта жителям бывших советских республик. На прошлой неделе Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон о внесении изменений, передавали "Вести".

"Законопроект разрешит раздавать направо и налево российское гражданство неопределенному кругу иностранных граждан на основании лишь одного критерия - признания их "соотечественниками", - заявил "Независимой газете" лидер "Демвыбора" Владимир Милов. Он уверен, что мигранты станут толпами "слоняться" по улицам российских городов с российскими паспортами в кармане. "Исключение можно сделать лишь для этнических русских", - уверяет Милов.

К мультикурьтурному советскому прошлому националисты, многие из которых предпочитают шествовать под имперскими флагами, вообще относятся без особой симпатии. Например ратуют за признание Ленина экстремистом. Сторонник этой идеи лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин в беседе с "НГ" предрек обострение ситуации: "Блоги, социальные сети бурлят. Весь этот накопленный негатив может в любой момент вырваться на свободу и взорвать обстановку в любом городе России".

Что же касается главного раздражителя для националистов - дела Мирзаева - то в день вынесения приговора 27 ноября, когда подсудимого могут освободить уже в зале суда, они намерены митинговать у стен Замоскворецкого суда на тему: "Нет этническому террору". "Благодаря предвзятому освещению в подконтрольных Кремлю СМИ и вмешательству дагестанских парламентариев вопрос перерос в политическую плоскость", - подчеркнул в беседе с "НГ" Милов.

Отметим, что политизированностью данного процесса недовольны и сторонники Мирзаева, убежденные, что к спортсмену относятся неоправданно жестко с подачи самого Кремля, опасающегося недовольства националистов. Так что сейчас российские власти, как отмечали аналитики, находятся в патовой ситуации: ведь если Мирзаеву, несмотря на ходатайство прокурора, дадут максимальное наказание, весь Дагестан может стать "новой Манежкой".