Россиянам могут разрешить семейные банковские счета
 
Россиянам могут разрешить семейные банковские счета
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки, согласно которым граждане РФ могут получить право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 845 Гражданского кодекса.

Из поправок, текст которых оказался у РБК, следует, что владельцами совместного счета могут быть исключительно физлица. При этом права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денег.

Несколько человек могут пользоваться одним банковским счетом и сейчас, однако при нынешней схеме вопрос прав на эти деньги никак не регулируется. Разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях - арестовываться будет не весь счет, а доля конкретного держателя счета.

По мнению авторов законопроекта, поправки будут востребованы у большого числа российских семей. Данные поправки могут быть приняты в декабре, а уже с 1 сентября 2017 года предполагается их вступление в силу.

Эксперты, впрочем, считают инициативу непродуманной. В частности, долевой режим невозможно применить на практике, поскольку когда на совместный счет придет перевод от третьих лиц, банк не определит, как его распределить по долям, а значит и такие счета никому не понадобятся.

Банкиры считают, что существующей возможности открытия одного счета и дополнительных карт к нему достаточно для россиян. "Разделение прав на деньги одного счета может пригодиться разве что семьям, в которых отношения не совсем гладкие", - отметил в беседе с порталом вице-президент ассоциации "Россия" Олег Иванов.

Кроме того, непонятно, как оформляется участие каждого последующего владельца счета, ведь это влияет на имущественные права. Можно использовать схему, при которой каждый участник должен оформить доверенность для нового держателя счета, однако этот процесс, вероятно, будет крайне проблематичным.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в свою очередь, отметил, что ничего плохого в поправках нет, однако любое коллективное управление финансами чревато конфликтами.