Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии инаугурации
 
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии инаугурации
©РИА Новости / Максим Богодвид

В Татарстане младшим школьникам раздали учебники по предмету "Наследие Татарстана", в котором рассказывается о том, что президент республики Минниханов - глава независимого государства. Скриншот и интервью с одним из родителей, который обратил на это внимание, публикует региональный сайт "Республика 16".

По данным издания, произошло это в Нижнекамске. Там минимум в одном учебном заведении - гимназии N22 - вместо татарского языка в четвертом классе начали преподавать предмет "Наследие Татарстана". В учебнике указывается, что "Татарстан - независимая республика (суверенное государство) и у нее есть свой президент - Рустам Минниханов".

Фото страниц учебника было опубликовано папой одного из школьников в группе "ВКонтакте". "Для меня была новость, что у нас есть отдельное государство "Татарстан", у которой есть президент… Вроде все время Путин был, а тут еще один президент нарисовался. Сын прямо растерялся. И мне так смешно стало! Ну, зачем, зачем пудрить всем мозги? После этого я скинул ссылку со скриншотами, и началось!" - рассказал он "Республике 16".

По его данным, в пятницу учебники начали у детей изымать. "Классный руководитель отправил сообщение: "Всем срочно сдать учебники "Наследие Татарстана". Звонили моей жене, начали предъявлять претензии, мол, "что Вы натворили", рассказал бдительный отец.

Учебник "Наследие Татарстана" не получил одобрения Министерства образования и науки Российской Федерации. Судя по тиражу, авторы рассчитывали вырастить 38 000 "будущих сепаратистов", отмечают родители.

В России действует статья Уголовного кодекса 280.1 - "Призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по признаку национальности". Первый осужденный по ней - именно из Татарстана: в 2015 году Рафиса Кашапова приговорили к трем годам за посты в соцсети.

Татарстан - единственный субъект Российской Федерации, глава которого сохранил за собой именование "президент".