Численность банды уточняется, но, по предварительным данным, это более десяти человек
В настоящее время в Итум-Калинском районе Чечни пограничники проводят операцию по уничтожению бандитов артиллерийским огнем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Численность банды уточняется, но, по предварительным данным, это более десяти человек
Архив NTVRU.com
 
 
 
В настоящее время в Итум-Калинском районе Чечни пограничники проводят операцию по уничтожению бандитов артиллерийским огнем
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сейчас бандиты пытаются выйти из зоны артиллерийского обстрела и скрыться в горах, отметил полковник
Архив NTVRU.com
 
 
 
Среди российских пограничников потерь нет
Архив NTVRU.com
 
 
 
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии
Архив NTVRU.com

Группа чеченских боевиков осуществила попытку прорыва на территорию России из Грузии, передает ИТАР-ТАСС. Численность банды уточняется, но, по предварительным данным, она составляет до 12 человек, которые перешли государственную границу в районе ущелья Кериго и проникли на российскую территорию на глубину около 5 км.

Об этом сегодня сообщил представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, в настоящее время в Итум-Калинском районе Чечни пограничники проводят операцию по уничтожению бандитов артиллерийским огнем.

Среди российских пограничников потерь нет, число уничтоженных боевиков пока неизвестно. Сейчас бандиты пытаются выйти из зоны артиллерийского обстрела и скрыться в горах, отметил полковник. В район направлены дополнительные силы, ведется операция по прочесыванию местности.

Россия будет наносить превентивные удары по боевикам в Грузии

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии. "Если мы будем видеть, что бандиты идут в нашу сторону и до российско-грузинской границы осталось 10-15 км, будет нанесен удар, поскольку другого выхода у нас нет", - заявил он в четверг в Вашингтоне.

"Мы что, должны ожидать, пока боевики перейдут нашу границу и рассредоточатся? Естественно, в этой ситуации мы будем действовать превентивно, защищая свою безопасность и жизнь российских граждан", - сказал Иванов.

Министр обороны России заявил, что российская сторона не потерпит больше вылазок террористов с территории Грузии. "Если с территории Грузии в очередной раз будет предпринята попытка, или мы увидим, что такая попытка готовится, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе, и рассредоточится, и они начнут взрывать дома и учреждения, ждать больше никто не будет", - отметил Иванов.

"Нам нужно одно: чтобы с территории Грузии больше не совершалось нападений и агрессии в отношении России и российских граждан, не больше и не меньше", - заявил министр. Он подчеркнул, что у российской стороны "есть тонны свидетельств пребывания в Грузии совершенно конкретных террористов, и не только чеченцев по национальности".

Иванов пояснил, что в Панкисском ущелье есть "представители очень многих государств". Глава Минобороны России отметил, что "все это задокументировано". В этой связи Сергей Иванов заявил о своем намерении передать американским партнерам дополнительную закрытую информацию по линии разведслужб.

Россия вправе использовать силу против международных террористов, скрывающихся на территории Грузии, заявил глава ФСБ

Россия вправе использовать силу для устранения угрозы, которую представляют международные террористы, скрывающиеся на территории Грузии. Об этом заявил в Кишиневе директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, который принимает участие в открывшемся в столице Молдавии 13-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) СНГ. Глава российских спецслужб не уточнил при этом, какие именно меры предусмотрены и когда это может произойти.

"После террористических актов в Москве, Россия призвала основательно подойти к вопросу о международном терроризме, но этот призыв не был услышан, - сказал директор ФСБ. - Но впоследствии международное сообщество убедилось в серьезности этой проблемы".

Отвечая на вопрос журналистов об обосновавшихся в Молдавии чеченских беженцах, Патрушев сказал, что "российские спецслужбы не держат в поле зрения представителей той или иной национальности. Мы следим за террористами, которые покушаются на безопасность государств, в равной степени уязвимых перед лицом этой угрозы".

Патрушев отметил, что именно этот аспект является предметом многостороннего взаимодействия в рамках СНГ, а также двусторонних отношений.

Свою точку зрения на решение проблем российско-грузинских отношений высказал сегодня на встрече с представителями СМИ в российской столице вице-президент Академии геополитических наук, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. Он считает, что политический путь является более эффективным, чем силовой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Грузинское руководство, отметил он, уже не в первый раз использует тактику обострения отношений с Россией для получения определенных дивидендов как внутри страны, так и за ее пределами. "Как только под Эдуардом Шеварднадзе начинает качаться кресло, Грузия идет на конфронтацию с РФ", - подчеркнул Леонид Ивашов. Эти же причины, по его мнению, подталкивают официальный Тбилиси на периодическое обострение отношений с Сухуми.

"Вместе с тем Россия, - указал эксперт, - до сих пор не сделала ни одного шага, ущемляющего политические или экономические интересы Грузии". Он напомнил, что Москва "постоянно вставала на сторону Тбилиси в грузино-абхазском конфликте, признавая территориальную целостность Грузии, и продолжает поставлять туда энергоносители на льготных условиях".

Выступая в целом против проведения военной операции, Леонид Ивашов заметил, что решительное давление российского руководства уже принесло определенный результат.

"Руководство Грузии, боясь быть разоблаченным в глазах мирового сообщества в пособничестве террористам, вынуждено было принять некоторые меры по ограничению деятельности банд боевиков", - сказал он.