Подследственные в астраханском СИЗО отказались в четверг от приема пищи, объявив о начале бессрочной голодовки
Родственники подследственных сообщили, что "акция протеста вызвана невыносимыми условиями содержания в "Белом аисте"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Подследственные в астраханском СИЗО отказались в четверг от приема пищи, объявив о начале бессрочной голодовки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Родственники подследственных сообщили, что "акция протеста вызвана невыносимыми условиями содержания в "Белом аисте"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В СИЗО для расследования инцидента прибыла комиссия во главе с уполномоченным по правам человека в Астраханской области
Архив NTVRU.com

Около 800 подследственных, содержащихся в следственном изоляторе Астрахани, отказались в четверг от приема пищи, объявив о начале бессрочной голодовки. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.

В администрации СИЗО факт акции неповиновения заключенных под стражу подтвердили, но от комментариев отказались. Вместе с тем родственники подследственных сообщили, что "акция протеста вызвана невыносимыми условиями содержания в "Белом аисте". Так горожане называют СИЗО, который был построен 285 лет назад, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в СИЗО для расследования инцидента прибыла комиссия во главе с уполномоченным по правам человека в Астраханской области.

Миронов: Сейчас условия содержания в СИЗО Астрахани удовлетворительные

Между тем, уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов считает удовлетворительными условия содержания в следственном изоляторе Астрахани. Об этом Миронов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Миронова, условия содержания в следственном изоляторе существенно изменились в лучшую сторону за последние два года. Такой вывод Миронов сделал по итогам двух поездок в СИЗО Астрахани.

Два года назад это были "настоящие пыточные камеры"

Уполномоченный по правам человека рассказал, что во время его посещения СИЗО два года назад изолятор произвел на него "ужасное впечатление, это были самые настоящие пыточные камеры". Миронов отметил, что намеревался поставить вопрос о закрытии СИЗО, однако его заверили в том, что там будет проведен ремонт и ситуация будет улучшена, передает "Интерфакс".

В августе 2002 года Миронов еще раз посетил следственный изолятор в центре Астрахани, и на этот раз изолятор произвел на него "впечатление нормального учреждения". "Там ведется ремонт, я видел отремонтированные камеры, они находятся в хорошем состоянии, там есть горячая и холодная вода, туалет, стены покрашены в светлые тона", - рассказал он. По его мнению, ситуация "коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было ранее".

Неудобства могут быть вызваны тем, что камеры переполнены

Миронов заметил, что определенные неудобства могут быть связаны с тем, что в некоторых камерах еще проводится ремонт, и поэтому "может быть, есть камеры переполненные".

По словам уполномоченного по правам человека, единственное, что его "насторожило" при посещении СИЗО в августе 2002 года, - это большое число среди подследственных "молодых людей, 15-летних, которые находятся там за незначительные преступления". "Я обратил на это внимание и попросил с этими вещами разобраться", - подчеркнул он.

Миронов сообщил, что намерен связаться с уполномоченным по правам человека в Астраханской области и попросить его "проверить еще раз состояние изолятора и выяснить, в чем причина такого возмущения находящихся там людей".