Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии
Сергей Иванов: "Мы что, должны ожидать пока боевики перейдут нашу границу и рассредоточатся?"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Сергей Иванов: "Мы что, должны ожидать пока боевики перейдут нашу границу и рассредоточатся?"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Министр обороны России заявил, что российская сторона не потерпит больше вылазок террористов с территории Грузии
Архив NTVRU.com
 
 
 
У российской стороны "есть тонны свидетельств пребывания в Грузии совершенно конкретных террористов, и не только чеченцев по национальности"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сергей Иванов заявил о своем намерении передать американским партнерам дополнительную закрытую информацию по линии разведслужб
Архив NTVRU.com
 
 
 
Зона безопасности на границе может быть создана только совместными усилиями России и Грузии
Архив NTVRU.com

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия готова нанести превентивные удары по бандформированиям на территории Грузии.

"Если мы будем видеть, что бандиты идут в нашу сторону и до российско-грузинской границы осталось 10-15 км, будет нанесен удар, поскольку другого выхода у нас нет", - заявил он в четверг в Вашингтоне.

"Мы что, должны ожидать пока боевики перейдут нашу границу и рассредоточатся? Естественно, в этой ситуации мы будем действовать превентивно, защищая свою безопасность и жизнь российских граждан", - сказал Иванов.

Министр обороны России заявил, что российская сторона не потерпит больше вылазок террористов с территории Грузии.

"Если с территории Грузии в очередной раз будет предпринята попытка, или мы увидим, что такая попытка готовится, дальше ждать, пока группа боевиков подойдет к российской границе, и рассредоточится, и они начнут взрывать дома и учреждения, ждать больше никто не будет", - отметил Иванов, передает "Интерфакс".

"Нам нужно одно: чтобы с территории Грузии больше не совершалось нападений и агрессии в отношении России и российских граждан, не больше и не меньше", - заявил министр.

Он подчеркнул, что у российской стороны "есть тонны свидетельств пребывания в Грузии совершенно конкретных террористов, и не только чеченцев по национальности".

Иванов пояснил, что в Панкисском ущелье есть "представители очень многих государств". Глава минобороны России отметил, что "все это задокументировано".

В этой связи Сергей Иванов заявил о своем намерении передать американским партнерам дополнительную закрытую информацию по линии разведслужб.

Министр обороны России обвинил Грузию в пособничестве терроризму

Министр обороны России Сергей Иванов обвинил официальный Тбилиси в пособничестве чеченским боевикам и иностранным наемникам, укрывающимся на территории Грузии.

"Грузинское руководство не только не может, но и не хочет бороться с боевиками и международными террористами. Оно сотрудничает с ними", - заявил он в четверг журналистам в Вашингтоне.

"Американской стороне также предъявлены неопровержимые доказательства того, что сотрудники официальных грузинских структур поддерживают связь и оказывают помощь террористам, действующим на территории республики", - сказал С. Иванов.

Зона безопасности на границе может быть создана только совместными усилиями России и Грузии

"Зона безопасности в районе российско-грузинской границы может быть создана только совместными усилиями России и Грузии и при наличии политической воли двух государств", - заявил Сергей Иванов.

По его мнению, эта зона может быть в пределах 20-45 км в зависимости от рельефа местности. Зона безопасности должна проходить там, где "нет населенных пунктов, чтобы надежно обеспечить безопасность мирного населения".

Как считает Иванов, "создание зоны безопасности - это политико-военная мера, зона должна охватывать территорию как России, так и Грузии". При этом должен быть учтен тот факт. что "с нашей стороны российско-грузинская граница охраняется на порядок выше, чем грузинско-российская", отметил глава военного ведомства России.

Москву не беспокоят планы расширения НАТО

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москву не беспокоят планы дальнейшего расширения НАТО.

"Если кто-то думает, что нас пугает вступление в альянс того или иного государства, то он глубоко ошибается", - заявил он.

"Мы не обеспокоены и заявлениями официальных представителей Грузии о намерении этой республики вступить в НАТО. Пусть вступают куда хотят, хоть в лигу сексуальных реформ", - сказал Иванов.

"В расширении НАТО нас волнует только один договорно-правовой аспект - вступление в альянс государств Балтии, которые не являются подписантами адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - сказал Иванов.

"Без присоединения государств Балтии к этому документу может возникнуть правовая "серая дыра", которая будет угрожать стабильности в регионе. Следует учитывать также взятые на себя Россией в 1996-97 годах односторонние политические обязательства об ограничении военного присутствия в Северо-Западном регионе. Однако если никакие обязательства другой стороной (государствами Балтии) взяты не будут, то не реагировать на это глупо и смешно", - заявил Иванов.