Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, похищенный на прошлой неделе, "жив-здоров и содержится где-то недалеко, в Московском регионе"
Источник подтвердил, что переговорный процесс по условиям выкупа Сергея Кукуры проходит с участием посредника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, похищенный на прошлой неделе, "жив-здоров и содержится где-то недалеко, в Московском регионе"
Yahoo!
 
 
 
Источник подтвердил, что переговорный процесс по условиям выкупа Сергея Кукуры проходит с участием посредника
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
На данный момент стороны не могут договориться относительно механизма передачи выкупа
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Похищение могло быть связано с предстоящим распределением земель из государственного резервного фонда под новые нефтяные месторождения
Архив NTVRU.com

Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, похищенный на прошлой неделе, "жив-здоров и содержится где-то недалеко, в Московском регионе", сообщил сегодня источник в правоохранительных органах.

Источник подтвердил, что переговорный процесс по условиям выкупа Сергея Кукуры проходит с участием посредника, личность которого установлена и который никакого отношения к МВД и другим правоохранительным структурам не имеет.

"Скорее всего, его выбрали на эту роль сами похитители для передачи представителям "Лукойла" своих требований", - сказал собеседник "Интерфакса".

Но на данный момент стороны не могут договориться относительно механизма передачи выкупа, а именно, "по конкретным деталям передачи денег в обмен на освобождение Кукуры".

Источник в правоохранительных сказал, что определенную информацию, представляющую ценность для следствия и оперативников, дала видеопленка с обращением Кукуры. "После тщательного изучения пленки получены определенные детали, которые помогут выйти на след похитителей", - отметил он.

Вторая попытка передать выкуп также сорвалась - переговоры зашли в тупик

Переговоры между похитителями первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры и руководством нефтяной компании зашли в тупик, поэтому планировавшееся на вечер 18 сентября освобождение Кукуры не состоялось. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг в "Газете".

Напомним, Кукура был похищен неизвестными в Подмосковье 12 сентября. Позднее появились сведения о том, что похитители требуют за освобождение бизнесмена шесть миллионов долларов.

Почему срываются переговоры

По данным издания, наиболее вероятны две версии относительно срыва переговоров. Согласно одной из них, "Лукойл" по-прежнему требует гарантий, что похитители отпустят Кукуру после получения выкупа, тогда как преступники таких гарантий предоставить не могут. "Вторая версия заключается в том, что на самом деле похитителей не интересуют деньги - они просто тянут время, а само преступление являлось лишь способом давления на руководство "Лукойла", - говорится в статье.

Похищение могло быть связано с предстоящим распределением нефтеносных земель из государственного резервного фонда

Со ссылкой на конфиденциальные беседы с неназванным сотрудниками ФСБ, авторы публикации отмечают, что "похищение Кукуры могло быть связано с предстоящим в ближайшее время распределением земель из государственного резервного фонда для разработки новых нефтяных месторождений", передает "Интерфакс". По сведениям "Газеты", решение об этом не так давно приняло Правительство России, соответствующая программа рассчитана до 2015 года.

Источники "Газеты" в спецслужбах рассказали, что некоторые крупные нефтяные компании предложили часть резервных земель выставить на тендер уже в конце этого года. "Противником этого якобы выступил Кукура, настаивавший на том, чтобы распределением земель занималось Минприроды", - пишут авторы, ссылаясь на свои источники. Поэтому не исключено, что похищение бизнесмена стало способом давления на компанию, говорится в статье.

Между тем представители опрошенных "Газетой" крупнейших фирм сам факт каких-либо договоренностей нефтяных генералов не подтвердили. По мнению источников "Газеты", "нефтяная" версия похищения выглядит малоправдоподобной. "Хотя бы потому, что при распределении резервных земель интересы "Лукойла" должен был бы представлять не Кукура, а другой вице-президент компании Равиль Маганов, который курирует вопросы нефтедобычи", - заявил "Газете" представитель одной из нефтяных компаний.

Прокурор Подмосковья надеется на благополучное разрешение ситуации с похищением Кукуры

Правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы благополучно завершилась история с похищением Сергея Кукуры, заявил в четверг и.о. прокурора Московской области Александр Митусов.

"Оперативно-розыскные и следственные мероприятия не прекращаются ни днем, ни ночью, и мы надеемся, что вся эта ситуация разрешится благополучно", - сказал Митусов.

Он сообщил, что на данный момент продолжаются активные переговоры между похитителями и представителями "Лукойла" об условиях освобождения вице-президента этой нефтяной компании.

Прокурор Подмосковья подтвердил, что прокуратура вызывала накануне для дачи свидетельских показаний корреспондента газеты "Известия" в связи с разглашением некоторых деталей расследования.

По словам Митусова, журналист отказался назвать источник своей информации.