Новый гендиректор телеканала ТВС предложил Александру Левину стать его замом
Гендиректором телеканала ТВС избран председатель Совета директоров ЗАО "Шестой телеканал", гендиректор НКП "Медиа-социум" Олег Киселев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый гендиректор телеканала ТВС предложил Александру Левину стать его замом
www.tvs.tv
 
 
 
Гендиректором телеканала ТВС избран председатель Совета директоров ЗАО "Шестой телеканал", гендиректор НКП "Медиа-социум" Олег Киселев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ранее пост гендиректора ТВС занимал Александр Левин
Архив NTVRU.com
 
 
 
В число возможных преемников входил заместитель гендиректора ТВС Григорий Кричевский
Архив NTVRU.com

Бывший генеральный директор телеканала ТВС Александр Левин дал согласие занять должность первого заместителя нового генерального директора ТВС Олега Киселева. Об этом Александр Левин заявил в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы".

Ранее новый гендиректор ЗАО "Шестой канал" (владелец ТВС) Олег Киселев надеется, что журналистский коллектив с пониманием отнесется к смене руководства компании.

"Я надеюсь, что все будут принимать решения, основанные не только на эмоциях. Тем более что Александр Левин (прежний гендиректор) никуда не уходит", - сказал Олег Киселев в четверг "Интерфаксу", комментируя заявление автора сатирических программ Виктора Шендеровича о его уходе вместе с Александром Левиным. Киселев сообщил, что предложил Левину стать своим первым заместителем.

Как сообщила РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова, автор сатирических программ на ТВС Виктор Шендерович не сделал каких-либо дополнительных заявлений.

Напомним, Олег Киселев был назначен гендиректором "Шестого канала" на Совете директоров, заседание которого началось вечером в среду и завершилось заполночь. Он также является гендиректором некоммерческого партнерства "Медиа-социум", которому принадлежит право на вещание на шестом метровом канале и председателем Совета директоров "Шестого канала".

Киселев отметил, что в оценке членами Совета директоров (ими являются фактически все акционеры компании) работы телеканала, "конечно, присутствовала неудовлетворенность". "Но смена гендиректора - это не попытка найти виноватого. Надо освободить творческих работников от непрофильных для них обязанностей", - добавил Киселев.

Он также заметил, что в связи со сменой руководителя обсуждение планов развития ТВС в 2003 году и на перспективу до 2005 года решено отложить.

Как сообщила накануне пресс-секретарь телеканала Татьяна Блинова, согласно уставу ЗАО "Шестой телеканал" назначение либо прекращение полномочий гендиректора ТВС находится в компетенции Совета директоров ЗАО. По ее словам, этот пункт был прописан в уставе в целях упрощения процедуры кадровых назначений. "Это допустимо по закону и особо оговорено в уставе", - сказала пресс-секретарь.

Татьяна Блинова подтвердила NTVRU, что гендиректором ТВС стал Олег Киселев.

Как сообщал "Коммерсант", владельцы "Шестого телеканала" недовольны результатами деятельности компании за те три с половиной месяца, что ТВС вещает в эфире. По Москве канал занимает четвертое место, значительно отставая от ОРТ, "России" и НТВ и совсем немного опережая СТС. При этом выпуски новостей канала практически не попадают в первую десятку информационных программ. По России рейтинги ТВС еще ниже - его опережают и СТС, и ТНТ. Недовольны акционеры и низкими поступлениями от рекламы.

Сам Левин говорит, что за время вещания ни один акционер не предъявлял ему "никаких претензий по результатам работы".

В Совет директоров входят, в частности, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, губернатор Чукотки Роман Абрамович, Олег Дерипаска (компания "Базовый элемент"), глава концерна "Системы массмедиа" Владимир Евтушенков, а также главный редактор ТВС Евгений Киселев, представляющий интересы творческого коллектива телеканала.

Впервые вопрос о смене гендиректора ТВС акционеры "Шестого телеканала" подняли еще на апрельском собрании акционеров, когда канал еще не начал работу в эфире. Тогда гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев ("Медиа-социум" является владельцем лицензии на вещание ТВС) предлагал свою кандидатуру на роль главного менеджера телекомпании. Но такое развитие событий не устраивало руководителей журналистского коллектива. Главный редактор ТВС Евгений Киселев и бывший гендиректор канала Александр Левин выступили категорически против такого решения, аргументировав свою позицию тем, что предприниматели "не понимают механизма функционирования телекомпании". По инициативе Анатолия Чубайса вопрос о смене руководства был отложен до осени.

Виктор Шендерович заявил, что уйдет с канала в случае смены Александра Левина

Автор сатирических телепрограмм Виктор Шендерович в среду в случае смены гендиректора ТВС Александра Левина грозился уйти с канала.

"Если это произойдет, я уйду следом. Я ведь пришел на канал не к Примакову (глава Торгово-промышленной палаты, один из создателей "Медиа-социума", которому принадлежит лицензия на вещание ТВС) и не к Дерипаске с Мамутом (входят в число акционеров телекомпании) - я пришел с командой моих товарищей, как-то: Александр Левин, Светлана Сорокина, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Ашот Насибов..." - сказал Шендерович в интервью "Газете", опубликованном в среду.

Кроме того, Шендерович предположил, что так же могут поступить и другие сотрудники телеканала. "Я не знаю мнений других по этому поводу - Светы (Сорокиной), Володи (Кара-Мурзы) в частности, - но сильно удивлюсь, если их мнение будет другим. Мы давно уже просто совершаем поступки, а потом обнаруживаем, что поступили одинаково", - сказал Шендерович.

Он также отметил, что создал ООО "Шендерович и компания", которое будет производить программу "Бесплатный сыр" и другие.

"В эти игры я больше уже играть не хочу, - сказал журналист. - Я вместе со своими товарищами некоторое время назад выделился в отдельное производство ООО "Шендерович и компания". Мы намерены этим маленьким ООО производить и "Бесплатный сыр", и другие программы". В случае смены гендиректора ТВС "для меня никакой разницы между каналами уже не будет: я буду делать свою программу и продавать ее, как помидоры на рынке, тому, кто готов заплатить побольше", - сказал Виктор Шендерович.

В пресс-службе ТВС не стали комментировать заявления Шендеровича.

В свою очередь, Кара-Мурза, выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", относительно возможной смены гендиректора сказал лишь, что он за то, чтобы все оставить как есть.

Олег Киселев уже выдвигал свои предложения по реструктуризации управления компанией. Они сводились к тому, что деятельность компании должна быть разделена на несколько направлений. Руководство, по мнению Киселева, должен осуществлять единый центр - небольшая управляющая компания, которую возглавил бы он сам. Бывшему гендиректору ЗАО "Шестой телеканал" Левину Киселев отводил в этой схеме роль руководителя производящей структуры.

Кроме того, Олег Киселев не раз высказывал мнение, что акционеры должны контролировать финансовое состояние компании. Согласно уставу, всеми финансовыми потоками некоммерческого партнерства "Медиа-социум" распоряжается ЗАО "Шестой телеканал", в том числе и прибылью. "Медиа-социум" выполняет при этом лишь функцию держателя лицензии.

Совет директоров ЗАО "Шестой телеканал" принимает решения о финансировании крупных сделок и вопросы, связанные с созданием новых дочерних предприятий.

Все остальные вопросы решает гендиректор ЗАО "Шестой телеканал". При этом он не обязан советоваться с акционерами по большинству вопросов, составляющих административную политику канала. Однако Киселев также говорил, что устав ЗАО "Шестой телеканал" далек от совершенства и его необходимо приближать к реалиям в рамках закона об акционерных обществах. Он подчеркивал, что это касается положений о функциях совета директоров, управленческого устройства и контроля.