Павел Дуров отверг обвинения своего бывшего подчиненного как "безосновательные"
 
Павел Дуров отверг обвинения своего бывшего подчиненного как "безосновательные"
Global Look Press

Супруга бывшего заместителя технического директора социальной сети "ВКонтакте", экс-сотрудника ООО "Телеграф" Антона Розенберга, обвинившего основателя соцсети Павла Дурова в незаконном увольнении, прокомментировала конфликт. Екатерина заявила РБК, что согласна с содержанием статьи мужа, опубликованной на платформе Medium, в которой тот назвал свою жену причиной конфликта со старшим братом Павла Дурова Николаем.

"В статье речь идет обо мне, да. Я читала статью и согласна с ее содержанием", - сказала женщина. Екатерина Розенберг отметила, что пока не готова дать подробный комментарий по этому поводу.

Розенберг 18 сентября опубликовал статью, в которой рассказал, что его уволили из компании Telegram из-за его личного конфликта с Николаем Дуровым. По словам автора материала, Дуров-старший его "втайне ненавидел", потому что был влюблен в его будущую на тот момент жену и проявлял к ней знаки внимания у него за спиной. Как сообщил Розенберг, по этой причине Дуров, с которым он был знаком со школы, настаивал на его увольнении. "Тут же сказал Николаю все, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе", - написал он.

В письме Розенберг рассказал, что связанная с Telegram российская компания "Телеграф" направила ему иск на сумму около 100 млн рублей в качестве компенсации убытков за разглашение коммерческой тайны. Розенберг сообщил, что Дуров владел квартирой в ЖК "Пятый элемент" за 500 млн рублей и автомобилем Maybach.

Павел Дуров отверг обвинения своего бывшего подчиненного как "безосновательные". В разговоре с "Медузой" он признал, что знаком с Розенбергом, но отметил, что, со слов членов его семьи, "человек страдает от психических заболеваний". Розенберг в ответ заявил РБК, что ему "трудно комментировать" ответ Дурова.

Газете "Ведомости" Дуров сообщил, что заявления Розенберга не соответствуют действительности, а его пост на 90% шизофазичен, то есть написан человеком с психическим расстройством речи - шизофазией. Дуров также заявил изданию, что не является владельцем компании ООО "Телеграф" и эта компания не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram.

В то же время Дуров, как и раньше, не стал отрицать факт знакомства с Розенбергом и также отметил, что "от его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний". Кроме того, Дуров сообщил "Медузе", что не имеет отношения к искам Розенберга и "Телеграфа" и не увольнял Розенберга, поскольку тот не был его сотрудником.

Павел Дуров рассказал, что "Телеграф" уже "продолжительное время" никак не связан с Telegram Messenger LLP. Однако, по данным сервиса Kartoteka, ООО "Телеграф" полностью принадлежит белизскому офшору Telegraph Inc., одному из двух учредителей Telegram Messenger LLC. По сведениям системы СПАРК, владельцем ООО "Телеграф" является компания Telegraph Inc., зарегистрированная в Белизе.

Два источника, близких к соцсети "ВКонтакте" и Mail.ru Group, рассказали "Ведомостям", что часть команды Telegram работает в доме Зингера в Санкт-Петербурге. Дуров ранее неоднократно отрицал, что у Telegram есть российский офис, сотрудникам компании запрещено указывать в соцсетях, что они работают в Telegram, пояснили источники. По их словам, такими действиями Дуров рассчитывает избежать давления на сотрудников, в том числе со стороны спецслужб.

Дуров запустил "ВКонтакте" в 2006 году, в 2013-м вышел мессенджер Telegram. В 2014 году из-за конфликта с другим акционером сети - фондом UCP - Дуров ушел с поста гендиректора "Вконтакте", затем продал долю в компании. В настоящее время компания полностью принадлежит Mail.ru Group.