Число пятерок за "Тотальный диктант" не превысило 2%, сообщают организаторы
© РИА Новости / Кирилл Каллиников
Число пятерок за "Тотальный диктант" не превысило 2%, сообщают организаторы
 
 
 
Число пятерок за "Тотальный диктант" не превысило 2%, сообщают организаторы
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Пятерки за "Тотальный диктант" получили около 1-2% участников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов акции. "Как и прежде, у нас 1-2% отличников", - заявила на пресс-конференции, посвященной результатам диктанта, одна из организаторов акции Ольга Ребковец.

По ее словам, организаторы считают такой результат "очень хорошим". Она добавила, что организаторы традиционно не называют количество написавших диктант на те или иные оценки, так как считают своей главной задачей не оценку грамотности, а приобщение к грамотному письму всех желающих.

Председатель экспертного совета "Тотального диктанта" Наталья Кошкарева отметила, что "Тотальный диктант" показывает рост грамотности. По ее словам, в основном результаты повышаются у тех, кто регулярно участвует в диктанте и посещает курсы "Русский язык по пятницам", которые проводятся специально в рамках акции. Так, например, одна из участниц за 13 лет существования "Тотального диктанта" дошла от тройки до пятерки.

"Но есть участники, которые за более короткий срок достигают таких результатов. Я вижу, что количество работ, в которых допущено 20, 30 или больше ошибок, становится все меньше, а количество "хорошей зоны" - все больше", - сказала эксперт.

Она также отметила как главную сложность диктанта то, что тексты, которые отрабатываются в школе, отличаются от живого русского языка, и угадать, что именно имел в виду автор, и правильно расставить знаки препинания удается не всем.

"Общее количество участников в 2016 году - 146 тысяч, из них за рубежом диктант написали 18,7 тысячи", - сообщила Ребковец, слова которой приводит ТАСС. Она добавила, что в этом году "Тотальный диктант" оправдал свое название: "Он прошел на всех шести континентах, над землей, под землей, на воде, под водой - диктант проник всюду".

Ранее сообщалось, что в этом году желающих написать "Тотальный диктант" приняли в 732 городах и поселках по всему миру. На территории России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, охватив почти все регионы - 83 из 85. Больше всего площадок работало в Москве - 298, Санкт-Петербурге - 51, Новосибирске - 44.

Отмечалось, что система оценки в "Тотальном диктанте" строгая: чтобы претендовать на пятерку, можно допустить только одну пунктуационную ошибку. Те, кто умудрился озадачить проверяющих девятью и более казусами, получают двойки. В любом случае все спорные варианты всегда решаются в пользу пишущего. Сами организаторы считают вполне достойной оценкой в "Тотальном диктанте" тройку, писала газета "Московский комсомолец".

Эксперты также высказывали мнение о том, что чересчур часто встречающиеся ошибки в "Тотальном диктанте" порой могут свидетельствовать о необходимости поменять правила. "В прошлом году, например, в слове "вполоборота" ошибку не сделал только каждый пятый - всего 20% из тех, кто писал. И здесь возникает вопрос: если четыре из пяти носителей языка, не последних двоечников, ошибаются, то, может, это повод для лингвистов задуматься: "А не пересмотреть ли правило?" - задался вопросом в интервью "МК" член экспертной комиссии "Тотального диктанта" Владимир Пахомов.

Автором текста "Тотального диктанта - 2016" стал детский писатель Андрей Усачев. Он доработал отрывок из своей книги "Этот древний-древний-древний мир".

Уже после окончания акции блогеры заметили в тексте грамматическую ошибку. Ранее на нее обратил внимание писатель Михаил Веллер.

СМИ также опубликовали список самых забавных ошибок участников "Тотального диктанта". В этом году проверяющим встретились такие варианты написания слов, как "боталия", "орена", "озарт" и "отлеты".

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов.