Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект о реновации  жилищного фонда Москвы, который предусматривает снос столичных хрущевок. Заседание начнется в 16 часов, сообщает сайт нижней палаты парламента РФ
Предполагается, что программой будут определены перечни серий и шифров проектов подлежащих сносу домов, а также перечни подлежащих сносу многоквартирных домов, которые попадают в границы территории, подлежащей реновации
 
 
 
Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, который предусматривает снос столичных хрущевок. Заседание начнется в 16 часов, сообщает сайт нижней палаты парламента РФ
Moscow-Live.ru
 
 
 
Предполагается, что программой будут определены перечни серий и шифров проектов подлежащих сносу домов, а также перечни подлежащих сносу многоквартирных домов, которые попадают в границы территории, подлежащей реновации
Moscow-Live.ru

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о реновации  жилищного фонда Москвы, который предусматривает снос столичных "хрущевок". Заседание началось в 16 часов, сообщает сайт нижней палаты парламента РФ. Там же идет и прямая трансляция заседания.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 10 марта группой депутатов от столицы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Речь идет о внесении поправок в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве".

Инициативой парламентариев определяются параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьба взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации, передает ТАСС.

- Законопроект критикуют в Госдуме и президентском совете: он не решает поставленной задачи и противоречит Конституции
- Московские архитекторы перечислили негативные последствия от поспешного сноса "хрущевок"

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "реновация жилищного фонда в городе Москве будет осуществляться на основании соответствующей программы". При этом будет установлен "специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации".

Предполагается, что программой будут определены перечни серий и шифров проектов подлежащих сносу домов, а также перечни подлежащих сносу многоквартирных домов, которые попадают в границы территории, подлежащей реновации.

Отдельно фиксируются сроки расселения жильцов в рамках программы, характеристики возводимых для них домов, порядок и условия предоставления нового жилья.

Так, новое жилье должно быть расположено в том же районе Москвы, что и сносимое, либо в прилегающем районе того же административного округа. Исключения могут быть сделаны при переселении москвичей, проживающих в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах столицы. Их предлагается расселять в пределах административного округа.

В законопроекте отмечается, что при переселении гражданам "предоставляются равнозначные жилые помещения". Это означает, что новое жилье должно иметь такую же общую и жилую площадь, как и сносимое, а также соответствующее количество комнат.

Основу адресного перечня сносимых домов планируется обнародовать в июне 2017 года после всех опросов и голосований среди жителей "хрущевок". Телефонные опросы уже начались, при этом горожане отмечают полную непрозрачность процедуры. В частности, остается неясным, как именно учитывается мнение жителей и где фиксируется.

Пользователи Facebook рассказывают, что звонки поступают не только на домашний, но и на мобильный телефон. В последнем случае у абонентов даже не спрашивают, в каком доме и районе они живут, являются ли собственниками, нанимателями или просто зарегистрированными жителями. При этом законопроект, который еще до принятия вызывает вопросы и споры, вообще не закрепляет необходимость спрашивать мнение жителей.

Тем не менее авторы законопроекта считают, что "предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда" Москвы, а также "будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы РФ".

Программа сноса "хрущевок" не затронет московские Хамовники, но может распространиться на другие города РФ

Столичный район Хамовники будет исключен из программы реновации, рассказал на встрече с москвичами главы управы Хамовников Сергей Носков. Он объяснил это двумя причинами: во-первых, против выступили жители района; во-вторых, власти не нашли площадки для строительства жилья под переселение, передает РБК. Носков отметил, что решение было принято на уровне правительства Москвы, о чем главе управы стало известно от префекта Центрального округа.

В то же время один из авторов законопроекта - вице-спикер Госдумы Петр Толстой - не исключил, что программа реновации жилищного фонда Москвы может быть перенята и другими крупными городами России, в том числе Санкт-Петербургом. "Если удастся найти деньги и другим субъектам Федерации, я думаю, что, может быть, не в таких масштабах, но (там) тоже начнется решение этой проблемы. Это актуально и для Санкт-Петербурга, и для других больших городов", - заявил Толстой сегодня журналистам.

Законопроект критикуют в Госдуме и президентском совете: он не решает поставленной задачи и противоречит Конституции

Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, но отметил наличие к нему ряда замечаний комитетов-соисполнителей, в том числе думского комитета по ЖКХ. Там, в частности, указали на отсутствие в проекте закона "четкого терминологического определения реновации жилищного фонда". По мнению думцев, это "может привести к неточности применения и реализации механизма реновации" и "создать неопределенность правовых последствий для граждан и юридических лиц".

Между тем президентский совет по совершенствованию законодательства раскритиковал программу сноса "хрущевок" в Москве. Эксперты посчитали, что проект закона, предложенный депутатами, не решает поставленной задачи - обновления жилищного фонда, а сама программа реновации по нескольким пунктам противоречит Конституции.

В частности, нарекания экспертов вызвало использование в законопроекте термина "равнозначности" жилья. Как отмечает "Коммерсант", Москва собирается давать новые квартиры по принципу "метр-в-метр". Однако, отмечают юристы, стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться во много раз ниже цены прежнего жилья.

Кроме того, в заключении экспертов отмечено, что законопроект гипотетически должен защищать интересы граждан, а они могут по личным причинам не хотеть переезда, и этот отказ нужно уважать. Эксперты назвали категорически неприемлемым то, что изъятие земельных участков для госнужд в законопроекте подменяется прекращением права собственности. Такой механизм не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.

Есть вопросы у Совета и к судебному рассмотрению споров. Власти предлагают, чтобы собственник мог оспорить решение суда только в части равнозначности нового жилья. Однако само решение административного органа нельзя будет ни проверить, ни отменить в судебном порядке.

В целом документ должен дать власти право и возможность в сжатые сроки осуществить очень масштабный проект: он включает в себя снос восьми тысяч домов, строительство нескольких тысяч новых домов и переселение 1,6 миллиона человек. Авторы постарались сделать так, чтобы жильцы, которые хотят остаться в старой квартире, не смогли существенно помешать процессу "реновации", отмечает "Медуза".