Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о необходимости лечить больных ВИЧ-инфекцией детей, чьи родители являются ВИЧ-диссидентами, отрицающими существование вируса иммунодефицита
 
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о необходимости лечить больных ВИЧ-инфекцией детей, чьи родители являются ВИЧ-диссидентами, отрицающими существование вируса иммунодефицита
Global Look Press

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о необходимости лечить больных ВИЧ-инфекцией детей, чьи родители являются ВИЧ-диссидентами, отрицающими существование вируса иммунодефицита. Об этом она сказала журналистам по завершении Съезда региональных детских омбудсменов в Белгороде, передает ТАСС.

"Считаю, что ребенка надо лечить. Если он болен, его надо лечить. Он имеет право на то, чтобы его лечили. Это его право, надо его соблюдать", - заявила Кузнецова. "Надо максимально действовать в интересах ребенка, и здесь любой человек здравомыслящий об этом скажет", - отметила она.

В то же время Кузнецова попросила не воспринимать это мнение как сигнал к изъятию детей с ВИЧ-инфекцией у родителей - ВИЧ-диссидентов. По ее словам, соответствующая судебная практика имеется, но разбираться необходимо индивидуально - "в ручном режиме в каждой конкретной ситуации".

Она добавила, что случаи изъятия детей из-за отказа их лечить были единичными. "В целом ситуация нормальная, родители воспринимают эту тему нормальным образом, сейчас есть различные мнения, и нужно уважать право на различное мнение родителей, но самое главное… чтобы ребенку было оказано необходимое лечение", - цитирует Кузнецову РИА "Новости".

Высказывания Кузнецовой о ВИЧ-диссидентстве неслучайны. В марте 2017 года фонд "СПИД.Центр" попросил Кузнецову помочь умирающей от инфекции девочке из Тюмени, мать которой отказывалась ее лечить, считая, что состояние трехлетней дочери является последствием вакцины против гепатита, сообщало издание Znak.com.

В феврале 2017 года девочка попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили ребенку ряд диагнозов: поражение легких, кандидоз (грибковое поражение), вирус Эпштейна-Барра, кардит - признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции.

Мать ребенка обратилась за помощью к Ольге Ковех - ВИЧ-отрицательнице, которая называет себя врачом-терапевтом. Ольга объяснила состояние девочки тем, что у нее "повреждена" иммунная и нервная система из-за антибиотиков, которые ребенок получал в связи с вирусной инфекцией, а также из-за вакцины против гепатита.

До назначения на пост детского омбудсмена Анна Кузнецова, будучи женой православного священника, состояла в группе отрицателей ВИЧ/СПИД в соцсети "ВКонтакте".

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы "ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети", за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Борьбой с ВИЧ-диссидентами правительство занялось сравнительно недавно. План государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и позже, представленный в конце 2016 года, предполагает проработку вопроса о целесообразности введения мер ответственности за ВИЧ-диссидентство. Помимо этого, план "предполагает проработку вопроса по снятию правовых ограничений для лиц, зараженных ВИЧ, по усыновлению".