Захватчики сухогруза Arctic Sea называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия Корреспондент телеканала при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Захватчики сухогруза Arctic Sea называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия
Вести
 
 
 
Корреспондент телеканала при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое
Вести
 
 
 
В самолете пираты продолжали повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали. Лунева в сюжете спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших, - ответил он, добавив: - В дружеских"
Вести

Захватчики сухогруза Arctic Sea называют себя членами экологических организаций, утверждая, что при подъеме на судно в водах Балтики они не применяли оружия.

В показанном телеканалом "Россия" в четверг вечером эксклюзивном сюжете с борта военно-транспортного самолета Ил-76 со ссылкой на захватчиков было отмечено, что они считают себя "мирными экологами, арестованными по ошибке", передает "Интерфакс".

Один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, на вопрос о том, к какой экологической организации они принадлежали, ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора".

- Эстонская полиция: большинство задержанных - уголовники-рецидивисты

"Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25-го (июля), потом оторвались от шторма, и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", - поведал Лунев. На вопрос о том, какое оружие было у них, он ответил: "Не было оружия".

Корреспондент телеканала при этом отметил, что тела "экологов" оказались обильно покрыты специфическими татуировками. Позднее, по его словам, выяснилось, что у большинства задержанных "защитников природы" за плечами уголовное прошлое и несколько судимостей.

В самолете пираты продолжали повторять: судно они не захватывали, экипаж не удерживали. Лунева в сюжете спросили, в каких отношениях он и его подельники были с командой. "В хороших, - ответил он, добавив: - В дружеских".

Между тем, члены экипажа сухогруза, которые летели в Россию другим бортом, показали съемочной группе телеканала следы на ногах от пластиковых наручников и веревок. "Уже месяц прошел после того, как вот это все произошло, а следы остались", - сказал один из моряков.

В четверг 11 членов экипажа и восемь захватчиков судна были доставлены на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда их переправили в следственный изолятор Лефортово. Источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что если причастность моряков к захвату судна не подтвердится, их отпустят домой.

Уроки из истории с Arctic Sea будут извлечены в рамках Совета Россия-НАТО

Случай с освобождением экипажа сухогруза Arctic Sea может быть рассмотрен в рамках Совета Россия-НАТО. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, сообщает РИА "Новости".

"Я не исключаю того, что опыт освобождения экипажа Arctic Sea будет внимательно проанализирован в рамках Совета Россия-НАТО, поскольку теперь речь идет о явном расширении географии захвата гражданских судов. Теперь эти захваты происходят вблизи европейских стран", - сказал Рогозин.

По его мнению, из истории с исчезновением Arctic Sea должны быть извлечены определенные уроки.

"Для того, чтобы восстановить стабильность и безопасность в таком важном вопросе, как право на свободное судоходство, потребуются не только усилия военных, что было предпринято в случае с Arctic Sea, но и предварительная координация в действиях спецслужб", - добавил постпред.

Он добавил, что случай с Arctic Sea ставит новые задачи в международном сотрудничестве, в том числе и в рамках Совета Россия-НАТО.

Кратко напомним, сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля, был обнаружен 17 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившиеся на борту судна, живы. По данным Минобороны РФ, Arctic Sea был захвачен восемью преступниками, среди которых четыре гражданина Эстонии, двое граждан Латвии и двое россиян. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил экипаж судна без единого выстрела.

Эстонская полиция: большинство задержанных - уголовники-рецидивисты

Между тем эстонская полиция заявила в четверг, что только один гражданин страны находится среди задержанных. По ее данным, двое задержанных - граждане России, еще трое лица без определенного гражданства. "Все задержанные - мужчины, родившиеся в период с 1964 по 1980 год", - отмечается в сообщении полиции. Большинство известны эстонским полицейским как уголовники-рецидивисты.