Скандальный лагерь для нелегальных иммигрантов в Гольяново ликвидирован
Еще днем власти сообщали, что в лагере оставались 246 нелегалов, но, как оказалось, всем им можно в кратчайшие сроки найти приют за границами Москвы - однако при этом не все из них переедут из палаток в здание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скандальный лагерь для нелегальных иммигрантов в Гольяново ликвидирован
МВД РФ
 
 
 
Еще днем власти сообщали, что в лагере оставались 246 нелегалов, но, как оказалось, всем им можно в кратчайшие сроки найти приют за границами Москвы - однако при этом не все из них переедут из палаток в здание
МВД РФ
 
 
 
"Временный городок для мигрантов в Гольяново ликвидирован, часть граждан, содержавшихся в нем, депортирована, оставшиеся - 234 человека - переведены в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный", - сообщили правоохранители
МВД РФ

Скандальный лагерь для нелегальных иммигрантов в Гольяново ликвидирован, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД по Москве. Еще днем власти сообщали, что в лагере оставались 246 нелегалов, но, как оказалось, всем им можно в кратчайшие сроки найти приют за границами Москвы - однако при этом не все из них переедут из палаток в здание.

"Временный городок для мигрантов в Гольяново ликвидирован, часть граждан, содержавшихся в нем, депортирована, оставшиеся - 234 человека - переведены в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный", - сообщили правоохранители.

Поселок Северный находится в Подмосковье. Центр рассчитан на 400 человек, а отдельным гастарбайтерам, видимо, не повезет поселиться в здании: власти сообщили, что во дворе центра будут поставлены армейские палатки. Сотрудник пресс-службы московского главка уточнил, что по мере освобождения мест все проживающие в палатках будут переводиться в основное здание.

Собеседник РИА "Новости" в пресс-службе московской полиции отметил, что перевод мигрантов ускорит процедуру их проверки по базам данных и оформление документов для депортации. Он добавил также, что теперь отпала необходимость привлекать сотрудников полиции для охраны палаточного городка.

Лагерь в Гольяново, по данным ИТАР-ТАСС, был оборудован всем необходимым, включая полевые кухни и биотуалеты, и был рассчитан на содержание около тысячи человек, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако обитатели лагеря ранее жаловались, что ОМОН требует с них деньги за подзарядку телефонов - 50 рублей за 10 минут. Кроме того, правозащитники, посетившие лагерь в начале августа, заявили, что это - "почти концлагерь": нет горячей воды, кормят два раза в день гречкой, даже без хлеба, продукты от родственников запретили передавать. Сообщалось также, что нелегалов кормили гречкой с тушенкой, от которой их тошнило из-за отсутствия привычки к употреблению этой крупы. После этого гречку заменили рисом.

"Многие начали разговоры, что власти Москвы ведут борьбу с рынками, - не было такого"

Лагерь для нелегалов в Москве возник после масштабных проверок на рынках столицы и области, начавшихся после драки в конце июля на рынке "Матвеевский" выходцев из Дагестана с полицейскими, после чего серьезно пострадал один из правоохранителей. С тех пор ежедневно сообщалось о задержаниях нелегальных мигрантов.

"То, что проводятся комплексные проверки, не говорит о том, что завтра все рынки будут закрыты. Такая задача не стоит и не ставилась. И как многие начали такие разговоры о том, что власти Москвы ведут борьбу с рынками, – не было такого. Есть борьба за наведение порядка", - прокомментировал ситуацию "Дождю" и. о. руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

"Нужно стремиться к тому, чтобы было невыгодно торговать нелегально. Есть места, которые являются точкой сосредоточения нелегальных торговцев, и какие-то штрафные санкции в размере двух с половиной тысяч фактически ничто. Один человек может заработать, занимаясь торговлей в неплохом проходном месте, но нелегально занимаясь этой торговлей, можно заработать 30-40 тысяч в день. Отдать две тысячи никаких трудов не составляет", - добавил чиновник.

Немерюк подчеркнул, что подводить итоги кампании пока рано, так как из 51 столичного рынка пока проверены меньше половины: "Я не могу сказать, что что-то сверхъестественное было обнаружено или серьезные нарушения, по которым деятельность ряда рынков придется приостановить. В любом случае, это будет решение суда, и суд сочтет необходимым, были ли эти основания весомыми".