Москва, 20 августа 2014 года
Москва, 20 августа 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 20 августа 2014 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Москва, 20 августа 2014 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Москва, 20 августа 2014 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полиция возбудила уголовное дело по статье "вандализм" в связи с инцидентом на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве - желтая звезда на нем оказалась наполовину окрашена в голубой, а сверху кто-то установил флаг Украины. Четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением доставлены в отдел полиции Таганского района. В участии в акции подозревали украинского руфера - любителя городского альпинизма. Оскверненную звезду со скоростью, достойной борьбы с фашистскими граффити, закрасили, а на другой "сталинской высотке" на Комсомольской площади водрузили триколор.

"Отделом дознания Отдела МВД по Таганскому району Москвы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм) по факту осквернения высотного здания - дома 1/15 на Котельнической набережной Москвы, а именно нанесения краски на шпиль здания", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московской полиции. Добавим, максимальное наказание по этой статье предусматривает три года лишения свободы.

Как сообщается, были задержаны четверо подозреваемых, две девушки и двое мужчин, все - жители Москвы. На YouTube была опубликована видеозапись с их задержанием.

"Данные лица неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правонарушения. В настоящее время подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ", - отметил представитель полиции.

"Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - утверждает источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

По данным "Интерфакс", подозреваемые задержаны на 48 часов. Источник в правоохранительных органах назвал имена задержанных: Погребов Александр 1981 года рождения, Широкожухов Алексей 1988 года рождения, Короткова Евгения 1988 года рождения и Лепешкина Анна 1989 года рождения.

Ранее СМИ сообщали о намерении правоохранительных органов проверить всех московских альпинистов. Очевидцы сняли на мобильный телефон, как один из альпинистов, пытавшихся раскрасить звезду на шпиле высотки в цвета украинского флага, спускается с крыши на парашюте.

Блоггер, член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский рассказал "Русской службе новостей", что к происшествию может иметь отношение украинский руфер Григорий, который пишет в Twitter под псевдонимом MustangWanted8.

"Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво", - говорит блоггер.

Григорий, о котором идет речь, говорил, что активно поддерживает АТО на юго-востоке Украины и собирается пойти добровольцем, чтобы воевать на Донбассе. "И сегодня я вижу фотографию с флагом Украины на сталинской высотке, и все сложилось - понятно, что это именно он", - пояснил Коробков-Землянский.

В СМИ сообщалось, что руфер Григорий оказался в числе доставленных в Таганское отделение полиции. Однако сам он в Facebook опроверг информацию о причастности к инциденту. "Хахаха. Это, конечно, круто, но я, к сожалению, не имею к этому отношения. Я дома второй день", - заявил он. Геолокация подтверждает эти слова.

Slon.ru напоминает, что киевский экстремал прославился в России после того, как весной 2013 года забрался на разведенный мост в Петербурге и зажег файер. Чтобы спустить его, властям пришлось опускать мост, изменив движение судов по Неве. Сам Григорий спрыгнул в реку, доплыл до берега и скрылся на мотоцикле.

НТВ называет имена задержанных руферов. Это 25-летний Алексей Шилокожухов, 33-летний Александр Погребов, 26-летняя Евгения Короткова и 35-летняя Анна Лепешкина. Все они жители Москвы и Подмосковья с российским гражданством. При себе у них были водительские удостоверения. Телеканал отмечает, что Лепешкина - известная бейсджамперша и совершает прыжки с фиксированных объектов при помощи специального парашюта.

На инцидент со звездой на крыше высотки обратил внимание президент Украины Петр Порошенко. В своем Facebook он написал: "Символично, что в канун дня Независимости в наши цвета раскрасили самую большую высотку Москвы". Он также призвал украинцев по всему миру, "где бы они ни были", украшать "свои дома, офисы, автомобили в наши национальные цвета" в рамках акции "Наши цвета".

На происшествие отреагировал актер Театра Мюзикла Ефим (Нахим) Шифрин. "Мой дом опять вляпался в историю. Целый час не смолкает телефон. Теперь в костер войны подлили еще и краски. И он разгорится еще сильнее", - написал он в Facebook.

Напомним, украинский флаг появился на здании на Котельнической набережной рано утром 20 августа. Неизвестные вывесили полотнище размером 3 на 6 метров и начали красить звезду. Источники в правоохранительных органах утверждали, что вандалы успели нанести на архитектурный элемент только голубую краску. Эту информацию подтвердила фотография одного из монтажников, которые были вызваны, чтобы снять флаг. Верхолаз даже сделал селфи, стоя на одном из лучей звезды. Восстановительные работы поручены группе промышленных альпинистов.

Примерно к 13:00, как написала у себя в Twitter фотограф Ксения Живаго, "звезду закрасили".

Позже стало известно о том, что московские руферы ответили на акцию на Котельнической набережной, водрузив на сталинской высотке на Комсомольской площади, где располагается Hilton Moscow Leningradskaya, российский триколор.

Неизвестно, расценят ли этот инцидент как акт вандализма и будет ли за это кто-то наказан.

Семь высотных зданий, известных как "сталинские высотки", были построены в Москве в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Это главное здание МГУ на Воробьевых горах, гостиница "Украина", здание МИДа РФ на Смоленской площади, административно-жилое здание у "Красных ворот", гостиница "Ленинградская" и жилые дома на Кудринской площади и Котельнической набережной. Иногда к "сталинским высоткам" причисляют также здание Академии наук Латвии в Риге, Дворец культуры и науки в Варшаве, здание ЮУрГУ в Челябинске, жилой дом в Киеве на Крещатике, гостиницу в Праге и Дом свободной прессы в Бухаресте.

Тем временем в Киеве президент Петр Порошенко объявил о начале инициативы "Наши цвета", посвященной украинскому флагу. В сообщении в Facebook он назвал символичным, что в эти дни в Москве в цвета украинского флага оказались выкрашены московские высотки. "Призываю украинцев во всем мире, где бы они ни были, в канун годовщины объявления независимости украшать свои дома, офисы, автомобили нашими цветами", - написал президент Украины.