Минобороны анонсировало создание противоракеты дальнего перехвата
 
Минобороны анонсировало создание противоракеты дальнего перехвата
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Российские Войска воздушно-космической обороны (ВКС) в перспективе получат на вооружение противоракету дальнего перехвата, сообщил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны - заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный. Термин "дальний перехват" означает, что ракета способна ликвидировать цели в космосе, и сейчас такие ракеты есть на вооружении только в США.

"Активно ведутся работы по созданию противоракеты дальнего перехвата. Это позволит любую поставленную Верховным главнокомандующим и министром обороны задачу войскам ПВО и ПРО выполнить в установленные сроки", - сказал Гуменный в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Кроме того, по его словам, в этом году должна закончиться модернизация новой противоракеты, передает ТАСС.

Также представитель ВКС сообщил, что новый зенитный ракетно-пушечный комплекс для Арктики "Панцирь-СА", а также новая версия "Панциря" малой дальности поступят в войска России к концу нынешнего года.

Противоракеты, перехватывающие подлетающие к цели ракеты противника, делятся на два типа: ближнего перехвата (в атмосфере) и дальнего (за ее пределами). Противоракеты заатмосферного перехвата есть на вооружении США: это система наземного базирования Ground-Based Interceptor и морская SM-3. В России на вооружении стоит ракета ближнего перехвата ПРС-1, входящая в систему ПРО А-135.