20 декабря во всех столичных административных округах Москвы откроются елочные базары
В подмосковных леспромхозах специально для предновогодней торговли выращено 450 тыс елок
ВСЕ ФОТО
 
 
 
20 декабря во всех столичных административных округах Москвы откроются елочные базары
Архив NEWSru.com
 
 
 
В подмосковных леспромхозах специально для предновогодней торговли выращено 450 тыс елок
Архив NEWSru.com
 
 
 
Особенностью предновогодней торговли натуральными елками в 2002 году стала строгая регламентация и ужесточение правил организации самих елочных базаров и торговли елками
Архив NEWSru.com

20 декабря во всех столичных административных округах Москвы откроются елочные базары.

"Всего в городе будет организовано 508 елочных базаров, рассредоточенных равномерно по всему городу", - сообщила начальник отдела координации непродовольственной торговли столичного Департамента потребительского рынка и услуг Татьяна Корнешова.

В подмосковных леспромхозах, по ее словам, специально для предновогодней торговли выращено 450 тыс елок. Средняя цена елки - примерно 150 руб за 1 метр. Но кроме "родных подмосковных" красавиц, специально для состоятельных людей предприниматели завезли в Москву ели из Дании и Канады: цена их от тысячи рублей за метр.

Особенностью предновогодней торговли натуральными елками в 2002 году стала, по словам Корнешовой, строгая регламентация и ужесточение правил организации самих елочных базаров и торговли елками. Обязательно наличие кассовых аппаратов, мерных линеек, упаковочного материала, светового оформления. Кроме того, организаторы отвечают за чистоту территории до начала и после окончания часов торговли.

Начинается торговля елками 20 декабря, в пятницу, а завершится уже после наступления нового 2003 года.

Одновременно, в пятницу столичный Департамент природопользования совместно с экологической милицией и дружиной охраны природы биологического факультета МГУ начнут экологическую операцию "Ель". Об этом сообщили в пресс-службе департамента.

С приближением новогодних праздников столичная экологическая милиция вынуждена брать под усиленную охрану хвойные деревья, растущие в черте города, а также в лесопарках и лесных массивах. В этом году "елочные браконьеры" будут отлавливаться нарядами конной милиции и патрулями со служебными собаками, уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что все незаконно срубленные деревья будут изъяты и отправлены в детские дома и больницы. На нарушителей, застигнутых на месте преступления, будут заведены уголовные дела по ст. 260 УК РФ, которая предусматривает штраф до 10000 руб, исправительные работы или 3 месяца ареста. Задержанные также должны будут возместить материальный ущерб, который может достигнуть 5000 долларов США за спиленную голубую ель.

Кроме того, на 126 станциях столичного метрополитена прозвучат рекламные радиоролики, призывающие москвичей при покупке елок или елочных букетов спрашивать у продавцов квитанцию и чек.

Помимо прямого пресечения браконьерства, члены дружины охраны природы биофака МГУ проведут опрос населения с целью предотвратить неоправданную вырубку хвойных деревьев. В частности, они поинтересуются, известны ли москвичам "альтернативы покупки срубленной елки".