Ахмад Кадыров
Геннадий Трошев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ахмад Кадыров
Архив NEWSru.com
 
 
 
Геннадий Трошев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Владимир Зорин
Архив NEWSru.com

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров положительно относится к возможному участию Геннадия Трошева в выборах президента Чечни. Он заявил, что в случае победы Трошева намерен работать с ним в дальнейшем, передает РИА 'Новости'.

По словам Кадырова, ему небезразлична судьба Трошева, так как их "связывают теплые дружеские отношения". Кадыров высоко оценил заслуги Трошева, и заявил, что он еще "принесет пользу России".

Трошев будет 'не последним кандидатом' на пост президента Чечни, сказал Кадыров, отметив, что в Госдуме уже появились претенденты на эту должность. Видимо Чечня многим кажется "лакомым кусочком", заявил глава администрации республики.

Кадыров и сам собирается баллотироваться в президенты Чечни

В то же время глава администрации Чечни заявил, что и сам собирается баллотироваться на пост главы республики. "Такие планы у меня есть, и я буду баллотироваться на пост президента Чечни", - сказал он.

По его мнению, предстоящий референдум по республиканской конституции и последующие выборы президента и парламента в Чечне позволят сплотить население и провести в Чечне необходимые демократические преобразования.

"Народ ждет, что с принятием конституции и последующими выборами обстановка в республике улучшится. Важно, чтобы в Чечне была законно избранная власть", - отметил Кадыров.

Выборы президента Чечни могут состояться до выборов в Госдуму

Выборы президента и парламента в Чечне могут пройти до федеральных выборов в Госдуму, намеченных на декабрь 2003 года, заявил Кадыров в интервью 'Интерфаксу'.

"Если мы в марте 2003 года проведем референдум и примем конституцию, то в соответствии с законодательством по истечении трех месяцев уже летом у нас есть возможность провести выборы", - сказал глава чеченской администрации.

12 декабря президент подписал указ об утверждении Положения о проведении референдума по проекту конституции Чечни, проектам законов о президентских и парламентских выборах в республике. Сроки проведения референдума и выборов в указе президента не оговариваются.

Министр Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, заявил ранее, что выборы президента и парламента Чечни следует провести до федеральных выборов в Госдуму. 'Если исходить из общеполитической ситуации в России, то для того, чтобы выборы в Чечне не стали разменной картой в общефедеральных политических играх, их нужно провести до выборной кампании в Госдуму", - отметил он.

Кадыров не комментирует освобождение Трошева от должности

Ахмад Кадыров не стал комментировать освобождение Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. "Это решение Верховного Главнокомандующего, и я не намерен его обсуждать и комментировать", - заявил он.

Напомним, что Владимир Путин освободил Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) после того, как генерал отказался от предложения министра обороны РФ Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ.

Этим же указом Путин назначил генерал-полковника Владимира Болдырева командующим СКВО, освободив его от должности командующего войсками Сибирского военного округа.

В пресс-службе президента отметили, что Путин "высоко оценивает заслуги" Трошева в период его службы в СКВО. Вместе с тем, Верховный главнокомандующий "считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных Сил решений".

Трошев заявил журналистам в Махачкале, что отказался от предложения министра обороны, поскольку возглавляет СКВО третий год и за это время к округу и к нему как к командующему "претензий нет".

Как сказал РИА 'Новости' высокопоставленный источник в минобороне РФ, в военных кругах "некорректное публичное выступление" генерала Трошева связывают с его намерением уйти в политику. "Мы все, что называется, ходим под приказом, - подчеркнул источник. - Приказы не обсуждаются, а выполняются - это аксиома воинской службы".

Хотя источник и признал, что "бывали случаи, когда военнослужащие не соглашались с новым назначением и подавали рапорт об увольнении, офицерская этика, по его словам, "не позволяла им делать из этого публичное шоу или, как сейчас модно говорить, "пиарить себя". "Так делают политики, но не офицеры", - сказал собеседник агентства.

"Этот поступок известного генерала, ряд других его высказываний и, несомненно, большой авторитет - достаточные слагающие для плавного перехода на политическую арену, например, в депутаты", - считает источник.