Родственники погибших на "Курске" подают ходатайство о продолжении расследования обстоятельств гибели подлодки
Роман Колесников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Родственники погибших на "Курске" подают ходатайство о продолжении расследования обстоятельств гибели подлодки
Архив NEWSru.com
 
 
 
Роман Колесников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Борис Кузнецов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Генпрокуратура РФ завершила следствие по делу о гибели подлодки "Курск" в июле 2002 года
Архив NEWSru.com

В конце декабря - начале января адвокатом семей погибших на "Курске" подводников будет подано ходатайство о продолжении расследования причин гибели субмарины. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил Иван Колесников - отец погибшего на АПЛ "Курск" командира турбинной группы капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

Семьи подводников поддерживают это решение адвоката.

По словам отца погибшего, адвокат работает сейчас с материалами дела, в которых "много противоречий, которые видны невооруженным глазом". В частности, он отмечает несоответствие между результатами экспертиз и сделанными по ним выводами.

"Когда я читал материалы дела, то мне было видно, что просматривается желание все валить на погибших, - сказал Колесников. - Почти по каждому эпизоду валят вину на экипаж".

Что касается предварительных выводов, которые сделал адвокат Кузнецов в процессе ознакомления с материалами уголовного дела по факту гибели подлодки "Курск", то, как рассказал Колесников, выделяются два момента: "Лодку не имели права выпускать в море из-за неполадок, и моряки, перебравшиеся в 9-й отсек после взрывов на подлодке, однозначно, жили там значительно дольше", чем это установлено экспертами.

Генпрокуратура РФ завершила следствие по делу о гибели подлодки "Курск" в июле 2002 года. Причина гибели установлена как "самопроизвольный взрыв в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в торпеде".

Возобновление следствия по делу о гибели подлодки - "это все малоприятно, тем не менее, когда со всех сторон этот вопрос рассматривается и лица в разных результатах заинтересованы, будет установлена истина", сказал Колесников.