Пермские правозащитники проведут собственное расследование обстоятельств смерти Радуева
Правозащитники ссылаются на указание Генпрокурора России Владимира Устинова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пермские правозащитники проведут собственное расследование обстоятельств смерти Радуева
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правозащитники ссылаются на указание Генпрокурора России Владимира Устинова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Состояние Радуева ухудшилось. Днем его доставили в терапевтическое отделение областной больницы. В субботу утром он скончался
Архив NEWSru.com

Пермские правозащитники намерены провести собственное расследование обстоятельств смерти террориста Салмана Радуева, скончавшегося 14 декабря во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область), куда он был доставлен из колонии, где отбывал пожизненное заключение.

Директор пермского правозащитного центра Сергей Исаев и директор медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых в пятницу направили письмо прокурору Пермской области Александру Кондалову. В письме они просят предоставить материалы проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Салмана Радуева.

Правозащитники мотивируют свое внимание к этому вопросу "слишком скупыми официальными комментариями смерти Радуева", что стало причиной появления многочисленных версий гибели чеченского террориста, слухов и домыслов.

Напомним, помимо официальной версии о том, что террорист скончался в тюремной больнице от заболевания кровеносных сосудов, ряд СМИ высказал предположения, что причиной смерти могли стать: пост и отказ от пищи, избиения и т.п.

Правозащитники ссылаются на указание Генпрокурора России Владимира Устинова, которое устанавливает взаимодействие правоохранительных органов и правозащитных организаций для обеспечения прав и свобод граждан. На основании документов, которые правозащитники надеются получить из прокуратуры, они намерены провести беспристрастный анализ фактов и обещают опубликовать свои выводы в СМИ, сообщает "Регион-Информ-Пермь".

Как ранее сообщал NEWSru.com, посмертный диагноз после патологоанатомического вскрытия показал, что Радуев скончался в результате геморрагического васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественных кровоизлияний во внутренние органы.

По словам врачей, 6 декабря у Радуева появилось "небольшое кровоизлияние в глазе". Подобные недомогания у него были в 1996 году и в 1999 году. 7 декабря в связи с жалобами Радуева на боли в желудке он был обследован, и у него выявили язву двенадцатиперстной кишки. С 10 декабря террорист находился под наблюдением врачей. В пятницу, 13 декабря, состояние Радуева ухудшилось. Днем его доставили в терапевтическое отделение областной больницы. В субботу утром он скончался.