В связи с уходом в минувший четверг из воинской части 12 военнослужащих в Уральском военном округе Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о неуставных отношениях
Представители военной прокуратуры гарнизона сообщили, что уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной по факту бегства военнослужащих, по статье 335 УК РФ - "Нарушение правил уставных взаимоотношений"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с уходом в минувший четверг из воинской части 12 военнослужащих в Уральском военном округе Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о неуставных отношениях
Архив NEWSru.com
 
 
 
Представители военной прокуратуры гарнизона сообщили, что уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной по факту бегства военнослужащих, по статье 335 УК РФ - "Нарушение правил уставных взаимоотношений"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Часть, откуда ушли военнослужащие, расположена в 30 км от Екатеринбурга. Солдаты оставили ее в четверг в 18:20 по местному времени
Архив NEWSru.com
 
 
 
По предварительным данным, эти военнослужащие намеревались обратиться в гарнизонную прокуратуру с жалобой на неуставные отношения в части
Архив NEWSru.com

В военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа (ПУВО) опровергли информацию об аресте 13 военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть под Екатеринбургом.

"Данное сообщение не соответствует действительности, никто из оставивших часть военнослужащих не арестован и не помещен на гауптвахту", - заявили в пятницу в пресс-службе военной прокуратуры ПУВО.

Ранее источник в прокуратуре екатеринбургского гарнизона сообщил, что 13 военнослужащих срочной службы, самовольно покинувшие воинскую часть в поселке Гагарский Белоярского района, находятся на гарнизонной гауптвахте. По этим данным, невооруженные солдаты покинули воинскую часть и на попутном транспорте добрались до областного центра. Сообщалось, что в пятницу они явились в гарнизонную прокуратуру, где были взяты под стражу.

Между тем, в настоящее время все 13 военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, находятся в прокуратуре Екатеринбургского гарнизона. Об этом сообщил в пятницу начальник пресс-службы Минобороны России полковник Николай Дерябин.

"С военнослужащими проводится разбирательство с целью выяснения причин, побудивших их самовольно оставить воинскую часть", - сказал Дерябин.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье о неуставных отношениях

Как сообщила пресс-служба, "в ходе первоначальных следственных действий установлено, что причиной самовольного оставления части явились неуставные отношения". В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РФ - "Нарушение правил уставных взаимоотношений".

Кроме того, установлено, отметили представители военной прокуратуры, что "командование части не принимало меры к обеспечению безопасных условий службы военнослужащих".

В то же время в пресс-службе военной прокуратуры округа заявили, что не одобряют действия военнослужащих, самовольно покидающих воинскую часть и призывают не делать этого. "В случае угрозы жизни и здоровья, а также для защиты чести и достоинства военнослужащие могут обратиться по телефонам доверия в военную прокуратуру", - отметили в пресс-службе.

Военнослужащие покинули часть из-за дедовщины

Часть, откуда ушли военнослужащие, расположена в 30 км от Екатеринбурга. Солдаты оставили ее в четверг в 18:20 по местному времени, сообщил начальник пресс-службы Минобороны России полковник Николай Дерябин.

Перед тем как уйти, "солдаты предупредили командование части, что они не могут терпеть продолжавшиеся в отношении них случаи неуставных взаимоотношений и покидают территорию части, чтобы обратиться в прокуратуру Екатеринбурга", сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже четвертый подобный инцидент в этом году

Это уже четвертый подобный инцидент в этом году, когда большая группа военнослужащих срочной службы самовольно покидает свою часть в связи с неуставными отношениями в частях.

16 декабря шестеро военнослужащих срочной службы сбежали из части, не выдержав побоев и издевательств от сослуживцев.

"Солдаты сбежали из подмосковной части ПВО, не выдержав дедовщины", - сообщила в понедельник эксперт по работе с военнослужащими Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова.

В начале декабря 16 солдат и сержантов срочной службы совершили побег из гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске.

Как сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова, "беглецы прибыли в тот же день вечером в Москву в офис Союза". После этого Комитет солдатских матерей связался со штабом МВО. Все сбежавшие военнослужащие во главе с сержантом Александром Моисеевым проходили службу в первом мотострелковом полку Таманской дивизии.

"Причиной их побега стали противоправные действия командира роты Гасилина, который, находясь в нетрезвом состоянии, избил черенком лопаты одного из сержантов, повредив ему ногу, - сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова. - Обстоятельства, связанные с происшествием, изложены в объяснительной записке, оставленной в нашем офисе", - заявила Любовь Кузнецова.

Самовольно оставившие часть 16 военнослужащих Таманской дивизии будут переведены после завершения следствия в другие подразделения.

По факту самовольного оставления части группой военнослужащих первого полка Второй Таманской мотострелковой дивизии из-за неправомерных действий командира подразделения старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 3, п. "А" и "Б" - превышение должностных полномочий начальником с применением насилия и тяжкими последствиями.

В отношении самих военнослужащих, самовольно оставивших часть 3 декабря, уголовное дело не возбуждалось.

8 сентября 54 военнослужащих 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, расквартированной в Волгограде, совершили массовый побег из части. Причиной тому послужили неуставные взаимоотношения. Все задержанные были без оружия.

Как выяснилось в ходе предварительного разбирательства, начальник штаба дивизиона майор Ширяев, проводя служебное разбирательство недозволенными методами, избил пятерых военнослужащих, превысив свои полномочия.

В знак протеста против действий командира пятеро военнослужащих и еще 49 их сослуживцев из солидарности с ними покинули воинскую часть и направились к военному прокурору Волгоградского гарнизона искать помощи.

Главная военная прокуратура тогда не расценила данный факт как дезертирство. Командир и начальник штаба дивизиона, где произошло массовое бегство военнослужащих, были отстранены от занимаемой должности.

В отношении начальника штаба было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

По данным Минобороны России в первом полугодии 2002 года за самовольное оставление части осуждены 999 военнослужащих, за дезертирство - 200, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - восемь человек. В 2001 году за уклонение от военной службы было осуждено 2147 человек, в том числе за самовольное оставление части - 1754, за дезертирство - 373, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - 20 военнослужащих.